Kue yang nikmat biasanya memeiliki tekstur yang kenyal dan dan warna yang cerah , jikalau dibandingkan camilan anggun kelepon yang di jual di pasaran dengan camilan anggun kelepon yang di bikin bunda, niscaya beda terutama dari segi higienitasnya, camilan anggun bikinan tangan bunda niscaya terjamin kebersihannya, dibanding camilan anggun yang di beli di pasaran yang kita tidak tau menau proses pembuatannya
Kue yang di beri parudan kelapa ini mempunyai rasa rasa yang beda di bandingkan camilan anggun tradisional lainnya hal ini lah yang menciptakan camilan anggun ini bertahan seiring banyaknya camilan anggun kue gres , tapi camilan anggun kelepon masih mempunyai daerah dihati penikmatnya, camilan anggun kelepon yang paling di sukai selain kelepon isi gula merah adalah kelepon ketan dan kelepon ubi, tapi untuk menciptakan kelepon ubi dan ketan tidak semudah menciptakan kelepon isi gula merah, referensi saja kelepon ubi yang berbahan dasar ubi merah . yang niscaya lebih sulit mencarinya, baiklah bunda mari kita persiapkan materi bahan yang di perlukan :
- Tepung beras 50 gram.
- Pasta hijau 2 sendok teh.
- Tepung ketan 250 gram.
- Gula jawa 200 gram , iris tipis tipis
- Garam 1 sendok teh.
- Air matang 280 ml .
- Daun pandan 1 lembar.
- Kapur sirih seperempat sendok , masukan kedalam air 50 ml , untuk menciptakan kapur sirih.
- Setengah buah kelapa (di parud)
CARA MEMBUAT KELEPON ISI GULA MERAH
- Pertama tama menciptakan air kapur , campur dan endapkan seperempat sendok kapur sirih dan airnya ,ambil airnya sebanyak 2 sendok kecil .
- Gunakan satu buah wadah untuk daerah adonan.
- Masukan tepung ketan tepung beras aduk aduk sampai rata .
- Masukan dua sendok pasta , masukan air kapurnya aduk kembali.
- Masukan air seikit demi sedikit sampe gabungan benar benar mengental.
- Ambil sedikit gabungan kemudian buat membulat ,
- Siapkan bula merah kemudian isikan kepada gabungan yang sudah membulat.
- Panaskan api untuk merebus adonan.
- Angkat gabungan yang sudah melayang di air , kemudian tiriskan
- Ambil wadah ukuran kecil masukan garam , parudan kelapa serta dau pandan kukus sebentar.
- Ambil camilan anggun kelepon dan masukan ke kelapa parut , guling gulingkan .
- Setelah semua bab kelepon tertutupi ampas kelapa maka camilan anggun siap di hidangkan.
Praktis bukan bunda cara membuatnya, selain enak dan enak niscaya libih bersih jikalau bunda sendiri yang membuatnya ,kue ini paling nikamat di sajikan bersama kopi atau pun teh hitam, selain enak hitung hitung bunda juga melestarikan kuliner tradisional. nah selain resep camilan anggun kelepon masih ada resep yang lainnya loh bund menyerupai Resep Membuat Bolu Kukus Coklat