Resep Menciptakan Keciput Khas Mojokerto

Resep Keciput Khas Mojokerto – Di swalayan, supermarket ataupun toko kue, apakah Anda pernah menemukan onde-onde mini? Ya, masakan yang bentuknya seukuran kelereng dengan permukaan penuh wijen ibarat onde-onde. Makanan itu sesungguhnya bukan onde-onde, melainkan keciput. Bedanya, onde-onde tergolong kudapan cantik berair sedangkan keciput masuk dalam kategori kudapan cantik kering.

Kemiripan keduanya hanya terletak pada bentuk dan wijen di permukaannya. Namun, kalau disantap eksklusif benar-benar berbeda. Sebab, onde-onde, kan berisi kacang hijau sedangkan resep keciput khas Mojokerto ini tidak memakai isian. Rasanya juga sangat renyah dan cocok untuk sajian lebaran.
 masakan yang bentuknya seukuran kelereng dengan permukaan penuh wijen ibarat onde Resep Membuat Keciput Khas Mojokerto
Keciput Khas Mojokerto
Camilan yang tiba dari Mojokerto, Jawa Timur ini memang gurih. Rasanya manis-manis renyah dan ada sedikit rasa pahit. Mungkin rasa pahit tersebut dihasilkan oleh wijen yang digoreng. Tapi, resep keciput khas Mojokerto tetap menghasilkan sajian yang nikmat, kok. Yuk, mari buat kudapan hari Raya yang terbuat dari adonan tepung ketan di bawah ini!

Bahan:

  • 2 ons tepung ketan
  • 1 butir telur
  • 5 sendok makan wijen
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh baking powder
  • ½ sendok teh soda kue
  • 130 ml santan kental
  • 1 mangkuk air matang
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan bahan-bahan yang diharapkan untuk mengolah jajanan keciput asal Mojokerto
  2. Kedua, ambil wadah untuk mencampurkan telur dan gula pasir. Kocok memakai mixer hingga gula larut
  3. Lalu, tambahkan tepung ketan yang sudah diayak bersama soda kudapan cantik serta baking powder. Kocok kembali
  4. Kemudian, tuangkan santan dan beri garam pada adonan. Aduk-aduk hingga merata dan menjadi adonan yang kalis
  5. Selanjutnya, buat adonan keciput menjadi bulatan-bulatan kecil. Celupkan dalam air matang, kemudian gulingkan pada wijen hingga merata
  6. Berikutnya, ulangi langkah tersebut hingga semua adonan habis. Pastikan bentuk bulatnya tidak terlalu besar, biar cepat matang dan balasannya renyah
  7. Setelah itu, panaskan minyak goreng secukupnya dan masukkan keciput yang sudah berlumuran wijen
  8. Lalu, goreng hingga berubah warna menjadi kekuningan. Angkat, kemudian tiriskan minyaknya. Dinginkan dulu
  9. Kemudian, goreng kembali dalam minyak panas. Kali ini proses penggorengan dilakukan hingga keciput kering. Tiriskan
  10. Terakhir, simpan keciput dalam toples yang kedap udara. Sajian siap untuk segera dinikmati!

Baca Juga : Resep Membuat Halua Kenari Khas Sulawesi Utara
Mudah, ya ternyata. Melalui resep keciput khas Mojokerto, Anda jadi tahu bagaimana cara menggoreng keciput biar balasannya renyah, ialah digoreng dua kali. Bentuk keciput sendiri tidak harus bulat. Anda dapat membuatnya lonjong atau panjang-panjang ibarat jajanan lombokan kecil. Nah, selamat menikmati keciput yang dihasilkan resep ini, ya! Sekitar ½ kg keciput dapat menjadi cadangan kudapan Anda. Salam koki!

Post a Comment

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.