Resep Menciptakan Masakan Ringan Bagus Klepon Khas Pasuruan

Resep Kue Klepon Khas Pasuruan – Sudah tidak ajaib lagi dengan makanan ringan anggun ini? Memang banyak kawasan di Jawa, khususnya, yang mengakibatkan klepon sebagai jajanan khasnya. Kue yang sudah populer se-Asia Tenggara ini dapat Anda temukan di Pasuruan juga. Di sepanjang jalan yang menghubungkan Malang dan Surabaya, Anda akan menemukan makanan ringan anggun klepon dengan mudah.

Tak hanya itu, kalau Anda naik bus dengan tujuan tersebut, akan banyak penjual yang menjajakan dagangannya tak terkecuali makanan imut ini. Karena tidak setiap hari Anda melaksanakan perjalanan jauh, kami ingin membagikan resep makanan ringan anggun klepon khas Pasuruan biar Anda dapat membuatnya sendiri di rumah tanpa harus bepergian ke kota asalnya.
 yang mengakibatkan klepon sebagai jajanan khasnya Resep Membuat Kue Klepon Khas Pasuruan
Kue Klepon Khas Pasuruan
Gampang sekali membuatnya. Kue yang identik dengan warna hijau ini berbahan utama tepung ketan yang dicampur dengan air kapur sirih, garam serta air daun suji. Air daun suji itulah yang memberi warna hijau pada jajanan kenyal bertabur kelapa parut ini. Penasaran dengan penyajiannya berdasarkan resep makanan ringan anggun klepon khas Pasuruan? Baca dan simak ulasannya di bawah!

Bahan:

  • 3 ons tepung ketan
  • 1 ons gula merah, sisir halus
  • ½ butir kelapa setengah tua, diparut memanjang
  • 1 sendok teh air kapur sirih
  • ½ sendok teh garam
  • 1.000 ml air

Bahan Air Daun Suji:

  • 15 lembar daun suji
  • 5 lembar daun pandan
  • 100 ml air

Cara Membuat:

  1. Pertama, persiapkanlah bahan-bahan yang diharapkan untuk menciptakan olahan makanan ringan anggun klepon khas Pasuruan
  2. Kedua, buat larutan daun suji dulu dengan memblender semua materi kemudian saring dan ambil kurang lebih 75 ml saja
  3. Lalu, campur parutan kelapa dengan ¼ sendok teh garam dan kukus selama seperempat jam. Sisihkan dahulu
  4. Kemudian, dalam sebuah wadah campurkan tepung ketan, air kapur sirih serta air daun suji yang sudah dibuat tadi
  5. Selanjutnya, beri sisa garam dan uleni hingga campuran menjadi kalis atau dapat dibuat serta tidak lengket lagi
  6. Berikutnya, ambil sedikit saja adonan. Pipihkan kemudian isi dengan sisiran gula merah. Bentuk menjadi bulat
  7. Sesudahnya, ulangi hingga semua campuran terbentuk dan habis.
  8. Setelah itu, rebus air hingga mendidih. Kalau sudah, masukkan klepon dan tunggu hingga mengapung serta matang.
  9. Terakhir, tiriskan klepon kemudian gulingkan pada piring berisi parutan kelapa yang sudah dikukus sebelumnya
  10. Kue klepon khas Pasuruan siap disajikan!

Baca Juga : Resep Membuat Growol Khas Kulonprogo
Klepon ini sangat cocok dijadikan sarapan pagi untuk menambah energi Anda sebelum beraktifitas. Semoga resep makanan ringan anggun klepon khas Pasuruan benar-benar membantu Anda menyajikannya. Lebih lezat lagi kalau disajikan di piring dengan bantalan daun pisang, akan terasa aroma wanginya hingga ke seluruh bab klepon. Selamat menikmati dan salam koki!

Post a Comment

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.