Gulai ayam, gulai itik, gulai ikan dan masih banyak lagi jenis gulai yang tidak memakai daging kambing sebagai materi bakunya. Jadi, orang yang mempunyai kolesterol tinggi tidak perlu khawatir untuk menyantap gulai. Meskipun dengan materi lainnya, gulai khas Indonesia tetaplah enak alasannya kaya akan rempah-rempah di dalamnya, menyerupai dalam resep gulai ikan sembilang asam pedas khas Riau ini.
Gulai Ikan Sembilang Asam Pedas Khas Riau |
Hidangan tersebut dapat ditemukan di rumah Padang yang tersebar di seluruh Indonesia. Cocok sekali untuk santap makan siang. Sajian ini tidak memakai santan, melainkan air kelapa. Unik, bukan? Lalu ada perasan air jeruk kasturi pula dalam resep gulai ikan sembilang asam pedas khas Riau yang menambah rasa segar pada sajiannya.
Bahan:
- ½ kg ikan sembilang
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, digeprek
- 1 batang serai, digeprek
- 1 buah jeruk kasturi, peras airnya
- 1 gelas air kelapa
Bumbu Halus:
- 1 ons cabe merah
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
- Gula pasir secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan yang diharapkan untuk mengolah gulai ikan sembilang asam pedas khas Riau
- Kedua, basuh higienis ikan sembilang kemudian goreng kering dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan
- Berikutnya, panaskan minyak kembali untuk menumis semua bumbu halus bersama serai, daun salam dan lengkuas sampai harum
- Lalu beri air perasan jeruk kasturi serta air kelapa sedikit demi sedikit. Aduk-aduk adonan tersebut sampai mendidih
- Selanjutnya, masukkan ikan sembilang sambil tetap diaduk biar bumbunya meresap dan matang
- Terakhir, angkat kemudian sajikan di piring saji. Sajian gulai ikan sembilang asam pedas khas Riau siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Acar Khas Riau
Demikianlah resep gulai ikan sembilang asam pedas khas Riau yang sudah Anda hidangkan untuk makan siang keluarga. Santaplah bersama nasi putih hangat serta es jeruk sebagai minumnya. Selamat menikmati dan salam koki!