Ya, minuman segar tentunya. Minuman khas Bali yang sangat disukai para wisatawan yaitu es kuwut. Minuman dengan resep es kuwut khas Bali ini mempunyai rasa yang segar, alasannya berbahan utama daging buah kelapa muda, melon dan selasih yang dihidangkan bersama air kelapa serta air jeruk nipis. Itulah asal permintaan namanya, dimana kuwut dalam bahasa Bali artinya es kelapa. Es kelapa di pantai-pantai mungkin rasanya sama saja, tapi es kuwut khas Bali bakal bikin Anda ketagihan.
![]() |
Es Kuwut Khas Bali |
Selain melon, buah yang dapat dipakai untuk menciptakan es kuwut yaitu leci. Kalau dengan melon, kan akan menghasilkan warna hijau. Namun, bila menggunakan leci, warnanya jadi lebih cerah alasannya ada ‘merah’ nya. Resep es kuwut khas Bali akan semakin segar bila disajikan dengan es batu, lho. Yuk, bagi yang sudah ingin tau dapat melanjutkan bacaannya di bawah!
Bahan Es Kuwut
- 1 buah kelapa muda
- ¼ buah melon
- Biji selasih secukupnya
- 5 buah jeruk nipis, peras airnya
- 600 ml air kelapa
- Gula pasir secukupnya
- Air biasa secukupnya
- Es kerikil secukupnya
Cara Membuat Es Kuwut
- Pertama, siapkan bahan-bahan di atas dengan lengkap sebelum mulai mengolah es kuwut
- Kedua, rebus gula pasir yang takarannya sesuai selera dengan sedikit air. Biarkan larut kemudian dinginkan dan sisihkan
- Lalu, kerok daging buah kelapa dan melon. Taruh dalam mangkuk
- Kemudian, tambahkan biji selasih dan tentu saja air kelapa muda.
- Selanjutnya, campur dan aduk semuanya hingga rata. Beri perasan jeruk nipis dan air gula secukupnya
- Terakhir, hidangkan segera bersama es batu.
Baca Juga : Resep Membuat Es Dawet Beras Aci Khas Tegal
Terlalu segar kalau kata kami! Memang sangat disayangkan kalau minuman ini hanya ada di Bali, alasannya masyarakat Indonesia yang belum tahu bakal rugi belum pernah mencicipinya. Tapi, alasannya ada resep es kuwut khas Bali, semua jadi mudah! Bakal lengkap menu berbuka puasa kali ini! Jangan lewatkan resep minuman segar lainnya di sini, ya! Salam koki!