15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Es Kuwut Khas Bali

Resep Es Kuwut Khas Bali – Sebelumnya kami telah memosting aneka macam artikel resep yang membahas kuliner khas Indonesia, termasuk Pulau Dewata, Bali. Beberapa di antaranya yaitu ayam pelalah, baro-baro dan be pasih mepanggang. Makanan-makanan tersebut sangat enak dan digemari masyarakat sekitar. Namun, membahas kuliner khas saja kurang lengkap rasanya, harus ada sesuatu Istimewa yang menemaninya.

Ya, minuman segar tentunya. Minuman khas Bali yang sangat disukai para wisatawan yaitu es kuwut. Minuman dengan resep es kuwut khas Bali ini mempunyai rasa yang segar, alasannya berbahan utama daging buah kelapa muda, melon dan selasih yang dihidangkan bersama air kelapa serta air jeruk nipis. Itulah asal permintaan namanya, dimana kuwut dalam bahasa Bali artinya es kelapa. Es kelapa di pantai-pantai mungkin rasanya sama saja, tapi es kuwut khas Bali bakal bikin Anda ketagihan.
 Sebelumnya kami telah memosting aneka macam artikel resep yang membahas kuliner khas Indones Resep Membuat Es Kuwut Khas Bali
Es Kuwut Khas Bali 
Sudah disebutkan bahan-bahannya sebelumnya, jadi kami tinggal mengulas manfaat salah satunya. Kali ini kami akan menunjukkan manfaat air kelapa dalam resep es kuwut khas Bali untuk kesehatan, yaitu menghilangkan dehidrasi, mencegah penuaan dini serta meningkatkan kekebalan tubuh. Manfaat bahan-bahan kuliner lainnya, dapat Anda intip di sini!

Selain melon, buah yang dapat dipakai untuk menciptakan es kuwut yaitu leci. Kalau dengan melon, kan akan menghasilkan warna hijau. Namun, bila menggunakan leci, warnanya jadi lebih cerah alasannya ada ‘merah’ nya. Resep es kuwut khas Bali akan semakin segar bila disajikan dengan es batu, lho. Yuk, bagi yang sudah ingin tau dapat melanjutkan bacaannya di bawah!

Bahan Es Kuwut


  • 1 buah kelapa muda
  • ¼ buah melon
  • Biji selasih secukupnya
  • 5 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 600 ml air kelapa
  • Gula pasir secukupnya
  • Air biasa secukupnya
  • Es kerikil secukupnya

Cara Membuat Es Kuwut


  1. Pertama, siapkan bahan-bahan di atas dengan lengkap sebelum mulai mengolah es kuwut
  2. Kedua, rebus gula pasir yang takarannya sesuai selera dengan sedikit air. Biarkan larut kemudian dinginkan dan sisihkan
  3. Lalu, kerok daging buah kelapa dan melon. Taruh dalam mangkuk
  4. Kemudian, tambahkan biji selasih dan tentu saja air kelapa muda.
  5. Selanjutnya, campur dan aduk semuanya hingga rata. Beri perasan jeruk nipis dan air gula secukupnya
  6. Terakhir, hidangkan segera bersama es batu.

Baca Juga : Resep Membuat Es Dawet Beras Aci Khas Tegal
Terlalu segar kalau kata kami! Memang sangat disayangkan kalau minuman ini hanya ada di Bali, alasannya masyarakat Indonesia yang belum tahu bakal rugi belum pernah mencicipinya. Tapi, alasannya ada resep es kuwut khas Bali, semua jadi mudah! Bakal lengkap menu berbuka puasa kali ini! Jangan lewatkan resep minuman segar lainnya di sini, ya! Salam koki!