Ada majemuk es, mulai dari yang sederhana menyerupai es teh dan es jeruk. Yang sedang-sedang saja menyerupai es kopyor, es degan dan olahan jus cuek hingga yang tidak mengecewakan rumit menyerupai es campur dan es cendol, dengan isian yang banyak pula. Berbicara soal es kopyor, kami mempunyai salah satu resep es kopyor dari salah satu kota di Jawa Tengah. Resep tersebut ialah resep es kopyor khas Kebumen.
![]() |
Es Kopyor Khas Kebumen |
Namun, alangkah baiknya Anda tidak memakai susu kental manis terlalu banyak pada hidangan ini. Karena akan menjadikan eneg, apalagi santan juga sudah berpadu dengan sirup merah pula. Bila Anda ingin mencoba membuatnya, silahkan membaca kelanjutan resep es kopyor khas Kebumen di bawah ini supaya lebih gampang dan tidak menciptakan Anda bingung.
Bahan:
- 1 bungkus agar-agar abu putih
- Sirup merah secukupnya
- Susu kental manis secukupnya
- Es watu secukupnya
- 400 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- Es serut secukupnya
- Es balok secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan dan peralatan sesuai dosis di atas. Anda juga dapat menyeruh es dengan alat yang telah disiapkan
- Kedua, campurkan agar-agar abu bersama santan. Aduk merata, kemudian panaskan dalam kompor sebentar saja, jangan hingga mendidih. Angkat
- Lalu ambil sesendok demi sesendok adonan agar-agar tersebut dan taruh di atas es watu hingga menyerupai kopyor. Ulangi hingga selesai
- Setelah itu, ambillah gelas dan taruh kopyor di dalamnya. Siram dengan sirup merah serta susu kental manis
- Terakhir, beri es serut kemudian segera sajikan untuk dinikmati bersama
Baca Juga : Resep Membuat Mie Tite Khas Semarang
Itu tadi merupakan resep es kopyor khas Kebumen yang pantas Anda coba. Sajikan bersama santap siang yang meriah dengan keluarga. Tapi, sebelumnya baca tips dari kami terlebih dahulu, ya! Tidak dapat dipungkiri bahwa es memang penyebab batuk dan flu, namun kalau dikonsumsi terlalu banyak. Selama Anda membatasi, niscaya tidak akan terjadi hal-hal yang demikian. Selamat menikmati dan salam koki!