15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Es Kopyor Khas Kebumen

Resep Es Kopyor Khas Kebumen – Seperti yang sudah kami bahas sebelumnya, bahwa es merupakan minuman yang penuh daya tarik. Banyak sekali orang yang menyukai es, meskipun sebagian juga menolak mengkonsumsi minuman ini dengan alasan tertentu. Seperti takut gemuk, takut tenggorokan sakit dan sebagainya. Padahal sebenarnya, Anda boleh menyantap minuman ini sesekali.

Ada majemuk es, mulai dari yang sederhana menyerupai es teh dan es jeruk. Yang sedang-sedang saja menyerupai es kopyor, es degan dan olahan jus cuek hingga yang tidak mengecewakan rumit menyerupai es campur dan es cendol, dengan isian yang banyak pula. Berbicara soal es kopyor, kami mempunyai salah satu resep es kopyor dari salah satu kota di Jawa Tengah. Resep tersebut ialah resep es kopyor khas Kebumen.
 Seperti yang sudah kami bahas sebelumnya Resep Membuat Es Kopyor Khas Kebumen
Es Kopyor Khas Kebumen
Es kopyor khas Kebumen ini juga dapat disebut sebagai es agar-agar. Kenapa demikian? Sebab, isiannya berupa agar-agar yang dicampur dengan santan kemudian dimasak bersama. Minuman dengan resep es kopyor khas Kebumen ini disajikan bersama susu kental manis dan sirup merah pula, jadi menambah warna yang anggun dan menarik, serta mempunyai rasa yang sangat khas.

Namun, alangkah baiknya Anda tidak memakai susu kental manis terlalu banyak pada hidangan ini. Karena akan menjadikan eneg, apalagi santan juga sudah berpadu dengan sirup merah pula. Bila Anda ingin mencoba membuatnya, silahkan membaca kelanjutan resep es kopyor khas Kebumen di bawah ini supaya lebih gampang dan tidak menciptakan Anda bingung.

Bahan:

  • 1 bungkus agar-agar abu putih
  • Sirup merah secukupnya
  • Susu kental manis secukupnya
  • Es watu secukupnya
  • 400 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • Es serut secukupnya
  • Es balok secukupnya

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan bahan-bahan dan peralatan sesuai dosis di atas. Anda juga dapat menyeruh es dengan alat yang telah disiapkan
  2. Kedua, campurkan agar-agar abu bersama santan. Aduk merata, kemudian panaskan dalam kompor sebentar saja, jangan hingga mendidih. Angkat
  3. Lalu ambil sesendok demi sesendok adonan agar-agar tersebut dan taruh di atas es watu hingga menyerupai kopyor. Ulangi hingga selesai
  4. Setelah itu, ambillah gelas dan taruh kopyor di dalamnya. Siram dengan sirup merah serta susu kental manis
  5. Terakhir, beri es serut kemudian segera sajikan untuk dinikmati bersama

Baca Juga : Resep Membuat Mie Tite Khas Semarang
Itu tadi merupakan resep es kopyor khas Kebumen yang pantas Anda coba. Sajikan bersama santap siang yang meriah dengan keluarga. Tapi, sebelumnya baca tips dari kami terlebih dahulu, ya! Tidak dapat dipungkiri bahwa es memang penyebab batuk dan flu, namun kalau dikonsumsi terlalu banyak. Selama Anda membatasi, niscaya tidak akan terjadi hal-hal yang demikian. Selamat menikmati dan salam koki!