Kue yang akan kami bahas kali ini mempunyai kesamaan dengan camilan elok leker. Namanya ialah camilan elok ledre dan berasal dari Jogja. Pada umumnya, menu yang dibentuk dengan resep camilan elok ledre khas Jogja ini memakai isian buah pisang. Namun, ketika ini sudah dikreasi dengan buah lain dan juga ditambah selai maupun meises menyerupai camilan elok leker.
Kue Ledre Khas Jogja |
Karena sudah hingga pada ulasan lengkap resep camilan elok ledre khas Jogja, Anda dapat mulai membaca dan menerapkan isinya.
Bahan Ledre:
- 2 ons tepung beras
- 1 ons tepung kanji
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- ½ sendok teh garam
- 4 butir telur, kocok lepas
Bahan Isian:
- 6 buah pisang raja, kupas
- ½ ons gula pasir
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan dan pemanis yang diharapkan untuk menciptakan camilan elok ledre
- Kedua, belah pisang menjadi dua belahan dan potong kecil-kecil masing-masing belahannya. Sisihkan
- Lalu, dalam wadah lain silahkan mencampur tepung beras dan tepung kanji hingga merata.
- Kemudian, tuangi santan bertahap sambil tetap diaduk hingga rata.
- Selanjutnya, beri kocokan telur serta garam. Aduk kembali hingga teksturnya benar-benar sesuai untuk menciptakan dadar tipis
- Berikutnya, siapkan pan dadar atau teflon yang sudah dipanaskan. Tuangkan sekitar satu sendok sayur adonan di atasnya
- Sesudahnya, buatlah menjadi dadar tipis-tipis dan taburi lembaran ledre dengan potongan pisang serta gula pasir di atasnya hingga merata.
- Lalu, lipat dua dan bolak-bali dadar tersebut hingga sedikit kecoklatan dan mulai mengering.
- Kemudian, ulangi hingga semua adonan habis. Angkat
Baca Juga : Resep Membuat Lodeh Daun Labu Khas Kalimantan Selatan
Terakhir, sajikan camilan elok ledre di piring saji dan segera nikmati
Resep camilan elok ledre khas Jogja di atas akan menghasilkan sekitar 60 buah sajian. Sangat banyak, bukan? Anda dapat membagi-bagikan menu tersebut kepada keluarga, tetangga dan orang terdekat. Kreasikan isian sesuai harapan Anda dan bila ingin hasil yang bervariasi, gunakan lebih banyak buah. Salam koki!