Klepon. Nama yang unik pula untuk camilan cantik lembap dari beberapa tempat di Jawa ini. Jogja dan Sidoarjo mempunyai jajanan tradisional ini. Terlepas dari dua kota tersebut, mungkin saja masih ada lagi tempat yang mengadopsinya menjadi masakan tradisional. Namun, alasannya ialah kini kami akan membahas resep camilan cantik klepon khas Sidoarjo, maka salah satu kota di ataslah yang kami pilih.
Kue Klepon Khas Sidoarjo |
Bahan:
- 500 gram tepung ketan
- 200 gram gula merah
- 10 lembar daun suji
- Parutan kelapa secukupnya
- Garam secukupnya
- Kapur sirih secukupnya
- Air hangat secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkanlah bahan-bahan yang dipakai untuk mengolah camilan cantik klepon khas Sidoarjo
- Kedua, haluskan daun suji dengan cara ditumbuk atau diblender hingga benar-benar halus rata
- Lalu, tuangkan air kapur sirih dan remas-remas. Peras kemudian saringlah airnya. Ambil secukupnya.
- Kemudian, dalam sebuah wadah Anda sanggup mencampurkan tepung ketan bersama air hangat secukupnya
- Selanjutnya, beri adonan air kapur sirih serta daun suji yang telah dibentuk tadi. Uleni adonan hingga kalis rata
- Berikutnya, tahap membentuk adonan menjadi bulat-bulat dengan ukuran sesuai selera. Pipihkan kemudian isi dengan sisiran gula merah di tengahnya
- Sesudahnya, tutup dengan membulatkannya kembali. Rapatkan, jangan hingga gula keluar. Ulangi langkah di atas beberapa kali hingga habis
- Setelah itu, rebus air hingga mendidih. Kalau sudah, masukkan klepon ke dalamnya dan tunggu hingga mengapung serta matang
- Lalu, tiriskan klepon dan tunggu hingga agak dingin.
- Terakhir, guling-gulingkan pada piring berisi parutan kelapa hingga rata semuanya.
- Sajikan klepon di piring saji yang sudah dialasi daun pisang agar aromanya tetap wangi.
- Hidangan khas Sidoarjo di atas siap dicicipi!
Baca Juga : Resep Membuat Lontong Banjar Khas Kalimantan Selatan
Berakhir sudah resep camilan cantik klepon khas Sidoarjo. Dari sini, kita sanggup mengambil kesimpulan bahwa walaupun beberapa tempat mempunyai masakan yang sama, baik nama maupun materi yang digunakan, namun pastilah masing-masing juga mempunyai ciri khasnya. Untuk Anda, selamat menikmati dan salam koki!