15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Bolu Koja Khas Bengkulu

Resep Bolu Koja Khas Bengkulu – Kue khas Indonesia memang bermacam-macam. Terutama di kurun modern ini sudah banyak kreasinya, menyerupai blackforest, brownies, atau rainbow cake yang warna-warni dan digandrungi anak muda. Rasanya juga bermacam-macam, mulai dari bagus sekali, bagus tapi ada sedikit pahitnya menyerupai brownies ataupun gurih menyerupai cake almond, misalnya.

Proses pembuatannya pun ada yang dipanggang, ada pula yang dikukus. Seperti makanan ringan bagus khas Bengkulu ini, yakni bolu koja. Sajian tersebut dapat dibilang bentuk lain dadi bolu kojo Palembang dan bolu koja Garut. Namun, bolu kojo Palembang dimasak dengan cara dikukus, sedangkan dua lainnya dipanggang. Akan tetapi, masih ada keunikan lain dalam resep bolu koja khas Bengkulu ini!
 Terutama di kurun modern ini sudah banyak kreasinya Resep Membuat Bolu Koja Khas Bengkulu
Bolu Koja Khas Bengkulu
Kalau biasanya bolu koja diolah dengan materi utama tepung terigu, sajian khas Bengkulu ini diberi komplemen berupa agar-agar putih. Jadi, rasanya kurang lebih sama dengan makanan ringan bagus lapis agar-agar. Penasaran dengan bentuk sekaligus rasanya? Baca kelanjutan resep bolu koja khas Bengkulu di bawah ini!

Bahan:

  • 3 gelas tepung terigu
  • 6 sendok makan sagu
  • 2 gelas gula pasir
  • 3 butir telur ayam
  • 1 bungkus bubuk agar-agar putih
  • 10 lembar daun pandan, blender dan ambil airnya
  • 5 gelas santan
  • 4 sendok makan margarin, cairkan

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkanlah bahan-bahan pembuat bolu koja khas Bengkulu sesuai dosis di atas
  2. Kedua, ambil sebuah wadah untuk mencampurkan tepung terigu, sagu dan agar-agar bubuk hingga merata
  3. Berikutnya, kocoklah gula bersama telur dengan mixer selama beberapa saat. Tidak perlu hingga mengembang
  4. Lalu masukkan adonan tepung tadi ke dalamnya bertahap sambil tetap dikocok rata
  5. Kemudian tuangkan santan yang telah dicampur dengan air daun pandan bertahap juga sembari diaduk merata
  6. Selanjutnya, tambahkan margarin yang sudah dicairkan atau dilelehkan ke dalamnya. Kocok kembali hingga rata
  7. Setelah itu, panaskan panggangan terlebih dahulu. Sementara menunggu, Anda dapat menyiapkan loyang yang telah diolesi margarin serta ditaburi tepung terigu tipis-tipis
  8. Sesudah itu, tuangkan adonan ke dalamnya sambil diratakan. Panggang bolu koja tersebut selama satu jam atau hingga matang
  9. Terakhir, angkat dan dinginkan dengan suhu ruang. Potong-potongi sesuai selera bila suka.
  10. Sajikan kepingan bolu koja di piring saji untuk lekas dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Sega Lengko Khas Cirebon
Itulah resep bolu koja khas Bengkulu. Sedikit tips untuk Anda, apabila ingin rasa yang lebih nikmat silahkan menyimpannya dalam freezer sebelum disantap. Pastikan adonan yang Anda buat tidak terlalu kental, encer saja. Kalau terlalu keras, Anda dapat menambahkan santan hingga menjadi agak encer. Selamat menikmati dan salam koki!