15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Ayam Panggang Khas Sukabumi

Resep Ayam Panggang Khas Sukabumi – Sukabumi selain populer dengan lumpianya, juga mempunyai sajian ayam panggang yang sangat istimewa. Memang menyerupai ayam panggang pada umumnya, alasannya bahan-bahan yang dipakai juga sangat umum, menyerupai asam Jawa, kecap manis, kemiri, bawang merah, bawang putih dan rempah lainnya. Namun, kekhasan rasa yang diciptakan menciptakan wisatawan yang pernah mencicipinya jadi kangen dengan makanan tersebut.

Walaupun Sukabumi juga mempunyai ayam panggang pecel yang tidak kalah nikmat, yaitu ayam panggang yang diolah dengan bumbu pecel. Ayam panggang yang satu ini juga tidak kalah lezat. Memang bumbu dalam resep ayam panggang khas Sukabumi dengan yang diolah bersama bumbu pecel lebih simple. Seperti contohnya, tidak memakai santan dan juga kencur serta terasi.
 Sukabumi selain populer dengan lumpianya Resep Membuat Ayam Panggang Khas Sukabumi
Ayam Panggang Khas Sukabumi
Meskipun demikian, yang menciptakan sajian ini terlihat khas ialah adanya potongan mentimun yang bentuknya sangat lucu, buncis dan juga sambal terasi. Apalagi kalau sambalnya dibentuk sangat pedas, sudah niscaya makan siang Anda dengan hidangan dari resep ayam panggang khas Sukabumi tersebut tambah nikmat.

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian
  • 350 ml air
  • 2 sendok teh air asam Jawa
  • 5 sendok makan kecap manis
  • ½ sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus:

  • ¼ sendok teh merica
  • ¼ sendok teh gula pasir
  • ¾ sendok teh garam
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 2 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah

Bahan Pelengkap:

  • 8 buah mentimun kecil, belah menjadi 4 tidak putus
  • 1 ons buncis
  • 120 gram sambal terasi

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan semua materi dan bumbu untuk mengolah ayam panggang khas Sukabumi sesuai dosis di atas
  2. Kedua, ambil potongan ayam yang sudah dibersihkan dari bulu dan kotorannya, kemudian basuh dengan air hingga bersih. Tiriskan
  3. Kemudian lumurkan air asam Jawa dan garam pada seluruh permukaan dan bab dalam ayam. Biarkan bumbunya meresap selama seperempat jam
  4. Setelah itu, panaskan sekitar 2 sendok makan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum
  5. Berikutnya, masukkan potongan ayam yang sudah direndam sambil diaduk-aduk hingga berubah warna
  6. Lalu tuangi air secukupnya bersama kecap manis. Aduk-aduk sehabis itu diamkan hingga bumbu meresap
  7. Selanjutnya, angkat potongan daging ayam kemudian panggang sambil diolesi sisa bumbunya. Bolak-balik hingga kecoklatan
  8. Terakhir, sajikan ayam panggang tersebut di atas piring saji dan segera nikmati!

Baca Juga : Resep Membuat Ayam Bumbu Pacah Khas Riau
Resep ayam panggang khas Sukabumi di atas akan menghasilkan 8 porsi sajian. Itulah panduan untuk Anda menciptakan sajian enak yang belum pernah dicoba. Semoga berhasil dan salam koki!