15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Asinan Sayur Khas Bogor

Resep Asinan Sayur Khas Bogor – Dalam asinan buah khas Bogor, pepaya, nanas, bengkuang serta wortel dan tauge tidak pernah absen. Lauk pemanis menyerupai kerupuk mie pun selalu ada dalam setiap penyajiannya. Sama halnya dengan asinan sayur ini. Walaupun bahannya hampir sama, bumbunya pun juga, rasa yang ditimbulkan tetap berbeda.

Apalagi asinan yang akan kami bahas kali ini dibentuk dengan resep asinan sayur khas Bogor, dimana bahan-bahan isiannya berupa sawi asin, wortel, kol, tahu putih, tauge, lokio dan pecahan mentimun. Yang membuatnya unik yakni adanya lokio tersebut. Kuahnya berasa masam, gurih dan menyegarkan. Cocok sekali untuk Anda yang hobi menyantap camilan.
 bengkuang serta wortel dan tauge tidak pernah bolos Resep Membuat Asinan Sayur Khas Bogor
Asinan Sayur Khas Bogor
Dalam menikmati asinan sayur tersebut, Anda dapat menyimpannya dulu dalam lemari es sebelum disantap. Hal itu biar bumbu dapat meresap sempurna, serta rasa lebih segar. Segera buat dengan resep asinan sayur khas Bogor, ya!

Bahan:

  • 2 ons sawi asin, dipotong-potong
  • 1 ons wortel, kupas dan parut sawut
  • 1 ons kol, diiris halus
  • 1 ons tahu putih
  • ½ ons tauge mentah
  • ¼ ons lokio
  • 1 buah mentimun, kupas dan potong-potong
  • 1 ½ ons kerupuk mie
  • 2 ons kacang tanah goreng, sebagai taburan

Bahan Rendaman:

  • 50 ml air
  • 2 sendok teh cuka
  • 50 ml air

Bahan Untuk Kuah:

  • 1 ½ liter air
  • 2 ons gula merah
  • 3 buah cabe merah, dihaluskan
  • 2 sendok teh ebi
  • 1 sendok makan garam
  • 1 ½ sendok makan cuka

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkanlah semua perlengkapan untuk mengolah asinan sayur khas Bogor ini
  2. Kedua, ambillah sayur menyerupai pecahan sawi, wortel, tauge mentah, lokio, mentimun dan kol untuk dicuci hingga bersih. Tiriskan
  3. Selanjutnya, basuh juga tahu putih yang sudah disiapkan dan tiriskan. Kukus tahu tersebut, kemudian potong-potong sesuai selera
  4. Lalu seduhlah udang kering selama beberapa saat, sangrai hingga kering dan haluskan dengan blender
  5. Berikutnya, rendamlah lokio dengan materi rendaman selama sepuluh menit. Angkat kemudian tiriskan
  6. Setelah itu, buat kuah dengan merebus air bersama gula merah, udang kering yang sudah dihaluskan dan garam serta cabe merah hingga mendidih
  7. Kemudian beri cuka sedikit dan aduk merata
  8. Masukkan semua sayuran yang sudah dicuci higienis bersama pecahan tahu putih kukus.
  9. Terakhir, angkat asinan sayur kemudian sajikan di piring atau mangkuk saji. Taburi dengan kacang tanah goreng
  10. Hidangan asinan sayur siap disajikan bersama kerupuk mie dan dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Ayam Santan Khas Riau
Resep asinan sayur khas Bogor di atas akan menghasilkan 8 porsi sajian. Selamat menikmatinya dan salam koki!