Sayur garo yakni sayur khas maluku utara. Pasar tradisional di Maluku Utara selalu menjual adonan daun singkong, jantung pisang, dan bunga pepaya yang telah dipotong-potong, direbus, dan dikeringkan sehingga siap untuk ditumis menjadi sayur garo yang enak di rumah. Berikut ini resepnya :
Bahan-bahan :
1. 1 buah jantung pisang ukuran sedang
2. 1 ikat daun singkong iris halus
3. 100 gr bunga pepaya, remas dengan garam sampai layu kemudian basuh higienis di air mengalir
4. 3 siung bawang putih iris halus
5. 4 siung bawang merah iris halus
6. 6 buah cabai rawit iris halus
7. gula
8. garam
9. penyedap rasa
10. minyak untuk menumis
11. air
Cara menciptakan :
1. jantung pisang diiris tipis dan remas dengan garam. Lalu bersihkan di air mengalir sampai tidak ada getah.
2. rebus jantung pisang dan daun singkong yang telah diiris tipis sampai empuk dan tiriskan
3. panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit sampai harum dan masukkan daun singkong, jantung pisang dan bunga pepaya.
4. masukkan sedikit air, gula, garam, dan penyedap rasa. Koreksi rasa, panaskan kembali sampai kuah habis dan siap disajikan.
Mudahkan foodies caranya? Makanya, tunggu resep masakan khas Maluku yang lain ya…