Hi foodies, gak terasa ya kini koleksi resep kuliner khas dunianya dah berjumlah lebih dari 50, moga semua resep yang dah disajikan sanggup bermanfaat tuk foodies semua. Nah, berikut ini yaitu resep kuliner Pallu Kaloa khas Sulawesi Selatan. Eiit, jangan keliru ya, kaloa bukan koala lo, hehe….
Bahan-bahan :
- 1 ekor ikan, sanggup kakap, bandeng atau terserah foodies (resep aslinya sih ikan cuma diambil kepalanya saja)
- ½ butir kelapa, parut, sangrai hingga kering
Bumbu-bumbu :
- 3 buah kluwek
- 2 lembar daun salam
- 10 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 batang serai
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kayu manis
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt jintan
- 1 sdt merica
- 5 butir cengkeh
- garam secukupnya
- asam Jawa secukupnya
Cara menciptakan :
- bersihkan ikan kakap kemudian cuci, lumuri air jeruk nipis, sisihkan
- tumbuk kelapa, sangrai hingga keluar minyak.
- tumis ketumbar, merica, dan jintan dengan sedikit minyak
- haluskan. 5 siung bawang merah dirajang dan digoreng menjadi bawang merah goreng, sisa bawang merah, bawang putih & serai dirajang kemudian digoreng dengan minyak.
- masukkan ikan dan teruskan menggoreng sebentar, tambahkan bumbu halus dan satu liter air, masak hingga mendidih,
- campur kluwek dan asam jawa dengan setengah liter air, haluskan, kemudian saring.
- masukkan daun salam, cengkeh, kayu manis, larutan asam dan kaloa ke dalam rebusan.
- sehabis mendidih, masukkan kelapa gongseng hingga kuah menjadi sedikit kental
- angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng