15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Masakan Nasi Ulam Khas Betawi

 Dari namanya boleh ditebak asal Resep Nasi Ulam ini Resep Masakan Nasi Ulam Khas Betawi

Resep Masakan Nasi Ulam Khas Betawi - Dari namanya boleh ditebak asal Resep Nasi Ulam ini. Dari mana? Ya, jawabnya tentunya dari Betawi dong. Betawi itu ya nama Jakarta. Nasi yang merupakan kuliner pokok sudah menjadi kebutuhan makan setiap harinya. Boleh dikata tiada hari tanpa makan nasi. Lantas, alangkah gurihnya masakan nasi bila dibentuk yang enak. Seperti halnya, Resep Masakan Nasi Ulam Khas Betawi ini. Kita lihat aja resepnya berikut ini.

Bahan-bahan:

  • nasi putih: 400 gram 
  • minyak goreng: 3 sendok makan 
  • kelapa muda: 150 gram , diparut kasar


Haluskan:

  • bawang putih: 4 siung 
  • garam: 1½ sdt
  • ebi: 50 gram , direndam sebentar
  • ketumbar: ½ sdt merica
  • cabai rawit: 3 buah 
  • ketumbar: 1 sendok makan 

Pelengkap:

  • telur dadar, diiris tipis
  • bawang goreng
  • daun kemangi
  • ketimun, dipotong-potong


Cara Membuat Masakan Nasi Ulam Khas Betawi :

  1. Pertama-tama, Sangrailah kelapa hingga kering dan warnanya kecoklatan. Angkat dan haluskanlah.
  2. Tumislah bumbu halus hingga aromanya harum.
  3. Masukkanlahnasi dan kelapa sangrainya. Aduk hingga terserap bumbunya.
  4. Angkat. Sudah siap disajikan.

Saran untuk penyajiannya, hidangkan pelengkapnya yang telah disediakan menyerupai ketimun yang dipotong-potong, telur dadar dan juga kemangi. Taburi pula dengan bawang goreng di atas nasi. Mantap nasinya sekarang. Sajikan pula dalam keadaan masih hangat ya, jangan tunggu hingga dingin. Baik, selamat mencoba Resep Masakan Nasi Ulam Khas Betawi.