Pernakah foodies mencicipi nasi kandar khas Malaysia? Nasi ini merupakan salah satu makanan khas Malaysia yang terpopuler & banyak diminati masyarakatnya. Nasi kandar khas Malaysia biasa dihidangkan bersama dengan banyak sekali jenis kari & sajian lainnya. Dinamakan nasi kandar, alasannya jaman dulu penjaja nasi menjinjing atau mengandar tiang yang menggantung dua bekas nasi. Hayyo, niscaya dah pada kepo ya? Ya dah, ni resepnya :
Bahan & bumbu :
1. 1 kg daging sapi/lembu, iris tipis
2. 3 siung bawang putih
3. 1-2 siung bawang bombay
4. 2 cm halia/jahe
5. 2 buah tomat, belah 2
6. 2 sendok makan abu kari daging
7. 3 helai daun pandan, diikat simpul
8. 3 buah cabe hijau, belah 2
9. 2 tangkai daun kari/daun asam koja, dilurut
10. 2 batang serai, digeprek
11. 2 gelas air
12. 2 sendok makan minyak goreng
13. gula secukupnya
14. garam secukupnya
Cara menciptakan :
1. haluskan bawang putih, bawang Bombay & halia, dengan 2 cangkir air, campurkan abu kari daging.
2. panaskan minyak dalam wajan, kemudian masukkan daun kari yang sudah dilurut
3. masukkan daging, tomat, serai, daun pandan & cabe hijau
4. masak memakai api sedang hingga daging menjadi empuk & kuah jadi kental, tambahkan gula & garam secukupnya.