Nasi balap puyung ialah kuliner yang terdiri atas nasi putih, suwir ayam bumbu pedas, suwir ayam kering, dan kacang kedelai goreng yang merupakan salah satu kuliner tradisional dari Nusa Tenggara Barat. Nasi Balap Puyung yang populer ialah nasi balap puyung inaq esun. Puyung ialah nama sebuah desa di Lombok Tengah, Inaq (dibaca ina’) ialah ibu dalam bahasa Sasak, dan Esun merupakan nama seorang ibu dari kawasan Puyung yang menjadi penggagas kuliner nasi balap semenjak 1970an. Berikut ini resepnya :
Bahan-bahan :
* 50 gram kacang kedelai
* 15 buah cabai merah
* 7 buah cabai rawit
* 3 ekor dada ayam
* 3 siung bawang putih
* 2 siung bawang merah
* 1 buah jeruk nipis
* garam Secukupnya
* terasi secukupnya
* penyedap rasa secukupnya
* nasi putih
Cara menciptakan :
* kacang kedelai direndam dalam air garam selama satu malam, kemudian goreng sampai renyah.
* taburi ayam dengan garam kemudian rebus sampai matang, sesudah matang ayam disuir.
* haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih dan terasi, tumis sampai harum, masukkan ayam aduk rata, lumuri dengan air jeruk nipis.
* hidangkan dengan nasi hangat, tambahkan telur asin dapat juga ditambahkan kentang parut yang di goreng.
Hmm yummy, gres baca resepnya aja dah kebayang rasanya, bikin ngiler euy, hehehe…. Eit, jangan pindah channel dulu, habis ini masih banyak resep kuliner khas Nusa tenggara yang gak kalah yummy…