Foodies, mungkin kita selama ini hanya tahu mangut lele itu masakan dari Jawa, tapi ternyata masakan mangut lele itu ada hampir di seluruh Indonesia, tentunya dengan ciri khas masing-masing. Salah satunya mangut lele khas Nusa tenggara barat (NTB) khususnya kawasan Mataram. Berikut ini langkah-langkahnya :
Bahan-bahan :
- 250 gram Ikan lele dumbo segar
- 300 ml Santan
- minyak untuk menggoreng dan menumis
Bumbu-bumbu :
- 10 buah cabai rawit
- 8 buah cabai hijau besar, iris-iris
- 3 buah cabai merah
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt bawang merah halus
- 1 sdt bawang putih halus
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt garam
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- ikan lele digoreng dengan minyak panas sampai setengah matang.
- haluskan cabai rawit dan cabai merah lalau tumis sampai harum.
- masukkan lengkuas, bawang merah halus, bawang putih halus, gula merah, garam, daun salam, dan daun jeruk, tambahkan juga santan, aduk sampai mendidih.
- masukkan irisan cabai hijau, aduk sampai cabai hijau menjadi layu dan bumbu meresap, sajikan.
Yups foodies, tu tadi caranya, gampang & cepat ya. Setelah ini masih lanjut dengan resep masakan khas Nusa tenggara yang lain…