15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Masakan Mangut Lele Khas Nusa Tenggara


Foodies, mungkin kita selama ini hanya tahu mangut lele itu masakan dari Jawa, tapi ternyata masakan mangut lele itu ada hampir di seluruh Indonesia, tentunya dengan ciri khas masing-masing. Salah satunya mangut lele khas Nusa tenggara barat (NTB) khususnya kawasan Mataram. Berikut ini langkah-langkahnya :
Bahan-bahan :
- 250 gram Ikan lele dumbo segar
- 300 ml Santan
- minyak untuk menggoreng dan menumis

Bumbu-bumbu :
- 10 buah cabai rawit
- 8 buah cabai hijau besar, iris-iris
- 3 buah cabai merah
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt bawang merah halus
- 1 sdt bawang putih halus
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt garam
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk

Cara menciptakan :
- ikan lele digoreng dengan minyak panas sampai setengah matang.
- haluskan cabai rawit dan cabai merah lalau tumis sampai harum.
- masukkan lengkuas, bawang merah halus, bawang putih halus, gula merah, garam, daun salam, dan daun jeruk, tambahkan juga santan, aduk sampai mendidih.
- masukkan irisan cabai hijau, aduk sampai cabai hijau menjadi layu dan bumbu meresap, sajikan.

Yups foodies, tu tadi caranya, gampang & cepat ya. Setelah ini masih lanjut dengan resep masakan khas Nusa tenggara yang lain…