Foodies, masakan mebase khas Bali ini rekomended buat diicip-icip, soalnya rasanya tu nendang banget, paduan cumi dengan bumbunya harmonis banget, bikin pengecap jadi baper, hehe… Ya dah, gak sah basa-basi lagi, ni resepnya :
Bahan-bahan :
1. 500 gram cumi-cumi, bersihkan, potong-potong
2. 300 ml kaldu
3. 2 sdm air jeruk nipis
4. 1 sdt lada halus
5. 3 sdm minyak goreng
6. 4 siung bawang merah, iris halus
7. 2 lembar daun salam
8. 2 batang serai, memarkan
9. 2 lembar daun jeruk purut
10. 1 sdm air asam Jawa
Bumbu yang dihaluskan :
1. 5 buah cabe merah
2. 5 siung bawang merah
3. 3 siung bawang putih
4. 2 cm jahe
5. 3 cm kunyit, baker
6. 1 buah tomat
7. 1 sdt ketumbar
8. 5 buah kemiri
9. 1 sdt terasi
10. 1 sdt gula pasir
11. 1 sdt garam
Cara menciptakan :
1. lumuri cumi dengan air jeruk nipis, lada dan garam.
2. biarkan beberapa dikala biar bumbu meresap, sisihkan.
3. panaskan minyak, tumis semua bumbu sampai harum di dalam wajan.
4. masukkan kaldu, cumi-cumi, air jeruk dan garam ke dalam wajan, masak sampai cumi matang dan kuah mengental.
5. angkat dan sajikan panas dengan nasi.