Foodies, gudeg sudah menjadi salah satu masakan yang cukup terkenal di kalangan masyarakat. Salah satu materi dasar yang dipakai untuk menciptakan gudeg ini yakni nangka muda, selain rasanya yang khas & unik, resep gudeg ini juga sangat gampang dibuatnya. Nah, bagi foodies yang pernah berlibur ke tempat Jogja, mungkin sudah menikmati masakan gudeg khas Jogja ini, biasanya dijajakan di angkringan kuliner malam Jogja. Foodies pengen nyoba bikin gudeg khas Jogja? Ni resepnya :
Bahan-bahan :
1. ½ butir kelapa
2. 3 lembar daun jati
3. ½ ekor ayam ukuran sedang
4. telur sesuai selera
5. 1 kg nangka muda
Bumbu yang dihaluskan :
1. 3 siung bawang merah
2. 4 siung bawang putih
3. 1 sendok teh ketumbar
4. 6 butir kemiri
5. 2 ruas lengkuas
6. ¼ sendok teh terasi
7. 3 lembar daun salam
8. 1 sendok makan garam
9. 2 sendok makan gula merah & penyedap rasa
Cara menciptakan :
1. rebus telurnya terlebih dahulu sampai matang.
2. parut kelapa untuk dijadikan santan.
3. basuh nangkanya & potong-potong kecil kasar.
4. rebus dengan daun jati biar timbul warna merah sampai lunak, tiriskan kemudian memarkan.
5. haluskan semua bumbu kecuali daun salam & lengkuas, masukkan kedalam panci bersamaan dengan santan, serpihan ayam & nangka muda yang telah dimemarkan.
6. tambahkan daun salam & lengkuas, rebus sampai santannya habis.
7. masukkan telur rebusnya yang sudah dikupas, tambahkan santan kental & rebus kembali sampai santannya habis.
8. sajikan dengan nikmat.