Beberapa waktu yang lalu, aku pernah membagikan artikel mengenai Kue Apem ini.
Hampir sama, namun artikel resep yang aku bagikan waktu kemudian memuat resep kudapan bagus Apem menggunakan loyang segi empat atau berjumlah cukup banyak.
Nah, bagi teman-teman yang kepingin buat tapi masih mencoba-coba. Boleh menggunakan resep yang berikut ini.
Karena jumlah dosis bahannya tidak terlalu banyak atau dalam porsi kecil.
Makara teman-teman dapat mencobanya dengan materi yang seadanya terlebih dahulu, tanpa khawatir kudapan bagus nya akan gagal.
Apem Kukus Gula Merah
Sejarah dan Tradisi Kue Apem
Kue Apem Kukus Gula Merah merupakan masakan tradisional atau jenis jajanan pasar yang biasa di sajikan atau di konsumsi pada acara-acara selamatan menjelang ramadhan.Dan ternyata si Kue Apem ini mempunyai kisah sejarah dan tradisi tersendiri.
Dan biasanya Kue Apem di buat menggunakan tepung beras yang di campur dengan telur, santan, gula, tape dan sedikit garam.
Lalu di diamkan semalaman, sehabis keesokan harinya Kue Apem gres di olah dengan cara di bakar atau di kukus.
Tetapi kali ini aku mencoba membuatnya dengan tepung terigu, dengan adonan cairan gula merah, gula pasir, ragi dan sedikit garam.
Serta menambahkan kelapa muda parut yang sudah di kukus terlebih dahulu sebagai toppingnya. Dengan begitu akan menambahkan cita rasa gurih ketika Kue Apem di santap.
Dan tentu saja waktu yang kita gunakan tidak harus semalaman ya ^_^
Cukup mendiamkan adonan selama beberapa menit hingga ragi aktif dan adonan mengembang dari ukurannya yang semula.
Baca Juga : Cara Membuat Kue Klepon Yang Lembut dan Enak
Bahan-bahan Kue Apem Kukus Gula Merah :
- 500 gram tepung terigu
- 5 sendok makan gula pasir
- 100 gram gula merah, di sisir halus
- 550 ml air hangat
- 1/2 sendok teh garam halus
- 1 sendok teh ragi instan
- Kelapa muda yang sudah di parut
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat Wedang Ronde
- Campur gula merah dengan setengah penggalan air hangat, kemudian aduk hingga gula merah benar-benar larut dan sisihkan terlebih dahulu
- Ayak tepung terigu, buat lubang di penggalan tengahnya kemudian tambahkan ragi instan, gula pasir dan garam halus
- Tuang larutan gula merah sambil di saring
- Tambahkan bertahap sambil terus di aduk hingga tercampur rata
- Tambahkan setengah penggalan air hangat, kalau adonan masih terasa kental sambil terus di aduk
- Siapkan cetakan kecil-kecil dengan bentuk sesuai selera, olesi dengan minyak sayur
- Tuangkan adonan kedalam cetakan, tetapi jangan hingga penuh. Cukup sisakan sedikit sebab adonan akan mengembang nantinya
- Diamkan adonan selama kurang lebih 15 menit, dan sementara itu panaskan kukusan hingga beruap
- Kukus kelapa parut terlebih dahulu selama 10 menit, tambahkan sejumput garam dan 1 lembar daun pandan
- Setelah adonan di diamkan kurang lebih 15 menit, masukkan adonan yang sudah di cetak tadi ke dalam kukusan dan kukus selama kurang lebih 15 menit hingga matang
- Kukus dengan api sedang cenderung kecil, sehabis matang angkat dan dinginkan. Hidangkan Kue Apem Kukus bersama kelapa parut yang sudah di kukus sebelumnya
Camilan Sederhana Dan Praktis Di Buat
Membuatnya tidak terlalu sulit kan ??Tepung terigu dapat di gantikan dengan tepung beras, sesuai selera.
Perbedaannya nanti hanya terletak dari tekstur kudapan bagus nya saja.
Karena sifat dasar tepung beras ringan dan gampang berpori, menyebabkan kudapan bagus apem semakin berongga.
Pada ketika mengukus, gunakan kain pada penggalan epilog kukusannya. Agar uap air tidak pribadi jatuh mengenai atas kue.
Tetapi kalau menggunakan pengukus dengan tutup limas atau segilima, tidak perlu menggunakan serbet atau kain epilog lagi.
Kue Apem sangat yummy di jadikan kudapan sehat di rumah, sebab teksturnya lembut semua orang niscaya menyukainya.
Selamat Mencoba ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D