15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Kuliner Thi Tuom Khas Sumatera


Foodies, kini kita ngulik thi tuon yang merupakan masakan khas Aceh. Thi tuom khas Aceh Sumatera ini dilengkapi dengan daging, hati dan paru-paru sapi, buat foodies pecinta sajian daging, kuliner ini sangat cocok di lidah. Penasaran, yuk dilihat resepnya :

Bahan-bahan :
* 100 gram hati sapi
* 300 gram daging sandung lamur
* 10 butir cengkih
* 100 gram paru-paru, rebus
* 3 cm jahe, iris tipis
* 1 liter air
* 1 genggam daun kari/temurui/salam koja

Bahan yang dihaluskan :
* ½ sendok teh merica butir
* 1 sendok makan garam
* 11 siung bawang merah
* 5 siung bawang putih

Cara menciptakan :
* potong-potong dahulu hati sapi, paru rebus, dan daging sandur lamur dengan ukuran yang sama.
* campur belahan daging diatas dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan.
* tambahkan jahe dan daun kari/temurui/salam koja, masak dengan api sedang, tunggu hingga mendidih.
* kecilkan api, lalu masak hingga kuah kering dan daging mulai matang, angkat dan sajikan.

Tips :
* dalam memasak thi tuom, kuahnya harus hingga benar-benar kering
* kuliner thi tuom sanggup disimpan dalam waktu yang lama, dengan syarat harus sering dipanaskan kembali.

Nah foodies, tu tadi resep kuliner thi tuom khas Aceh yang rasanya dijamin bikin nagih. Foodies, sehabis ini, akan hadir resep kuliner khas Sumatera yang lain, makanya jangan kemana-mana dulu ya…