Foodies, kini kita ngulik thi tuon yang merupakan masakan khas Aceh. Thi tuom khas Aceh Sumatera ini dilengkapi dengan daging, hati dan paru-paru sapi, buat foodies pecinta sajian daging, kuliner ini sangat cocok di lidah. Penasaran, yuk dilihat resepnya :
Bahan-bahan :
* 100 gram hati sapi
* 300 gram daging sandung lamur
* 10 butir cengkih
* 100 gram paru-paru, rebus
* 3 cm jahe, iris tipis
* 1 liter air
* 1 genggam daun kari/temurui/salam koja
Bahan yang dihaluskan :
* ½ sendok teh merica butir
* 1 sendok makan garam
* 11 siung bawang merah
* 5 siung bawang putih
Cara menciptakan :
* potong-potong dahulu hati sapi, paru rebus, dan daging sandur lamur dengan ukuran yang sama.
* campur belahan daging diatas dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan.
* tambahkan jahe dan daun kari/temurui/salam koja, masak dengan api sedang, tunggu hingga mendidih.
* kecilkan api, lalu masak hingga kuah kering dan daging mulai matang, angkat dan sajikan.
Tips :
* dalam memasak thi tuom, kuahnya harus hingga benar-benar kering
* kuliner thi tuom sanggup disimpan dalam waktu yang lama, dengan syarat harus sering dipanaskan kembali.