15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Kuliner Saronco Peke Khas Nusa Tenggara


Yuhu foodies, masih semangat masak kan? Biar foodies tetap semangat, tiap posting saya niscaya bakal ngasih resep masakan khas dari seluruh dunia yang update, bukan yang itu-itu aja. Ok, kini kita lanjut ke resep masakan khas Nusa tenggara yang satu ini, adalah saronco peke. Sekilas masakan ini menyerupai sop iga sapi pada umumnya, berikut ini resepnya :

Bahan-bahan : 
* 1 kg tulang iga sapi, 
* 2 cm lengkuas (memarkan), 
* 1 lembar daun sereh, 
* 1 ikat pataha doro (daun ruku-ruku), 
* 1 buah tomat besar (potong-potong), 
* 1 gelas air asam dari 3 buah asam matang, 
* air secukupnya untuk merebus tulang iga, 

Bumbu yang dihaluskan : 
* 2 buah cabai besar (keluarkan bijinya), 
* 20 butir lada, 
* ½ sendok teh ketumbar, 
* 1 ruas jari kunyit, 
* 1 tomat kecil, 
* 1 sendok makan minyak goreng, 
* garam secukupnya.

Cara membuatnya : 
* rebus tulang iga hingga setengah empuk, diamkan hingga dingin, sesudah cuek angkat dan buang lemak-lemak yang mengambang menutupi kuah.  
* panaskan kembali.   
* tumis bumbu yang sudah dihaluskan sesudah harum angkat dan masukkan ke dalam panci yang berisi tulang iga diikuti bumbu lainnya; tomat, sereh, lengkuas dan terakhir daun ruku-ruku (dimasukan menjelang matang/diangkat).

Yups foodies tu barusan resepnya, next episode masih dengan resep masakan khas Nusa tenggara yang gak kalah enak