15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Kuliner Sasate Bandeng Khas Nusa Tenggara


Foodies, sasate bandeng ini seolah-olah sekali dengan sate bandeng khas kawasan Banten. Sasate ialah kuliner tradisional asal Nusa Tenggara Barat yang memakai ikan bandeng sebagai materi utamanya. Bandeng dicabut durinya dan diisi dengan daging bandeng, kelapa parut dan telur yang telah dicampur dengan bumbu. Berikut ini resepnya :

Bahan-bahan :
1. 2 ekor ikan bandeng
2. 1/2 butir kelapa, diparut, disangrai, dan dihaluskan
3. 1 butir telur, dikocok sebentar
4. minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :
1. 5 butir bawang merah
2. 2 siung bawang putih
3. 1 sendok teh merica halus
4. 1 cm lengkuas
5. 1/2 sendok teh asam jawa
6. garam secukupnya

Cara memasak :
1. panggang ikan bandeng di atas bara api hingga matang.
2. tekuk ekor ikan kearah atas hingga tulang ikan patah, tarik keluar tulang ikan dari lubang lehernya.
3. pisahkan duri ikan dari dagingnya.
4. campur daging ikan bandeng, kelapa halus, telur, dan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk hingga rata.
5. masukkan dalam plastik segitiga, semprotkan gabungan ke dalam perut ikan bandeng.
6. celup ikan dalam kocokan telur, lalu goreng dalam minyak panas hingga berubah warna menjadi kuning kecoklat-coklatan.
7. sasate siap dihidangkan.

Hmm, sasate bandeng ini lebih nikmat dimakan dengan nasi panas. Resep kuliner khas Nusa tenggara berikutnya gak kalah nikmat dengan yang ini