15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Kuliner Mie Ongklok Khas Jawa


Foodies, mie ongklok merupakan salah satu makanan khas Wonosobo Jawa Timur, mienya sih ibarat seolah-olah olahan mie lain, menggunakan mie kuning. Yang membedakan adalah mie ongklok berkuah kental, kuah inilah yang jadi ciri khas mie ongklok, kuah kental ini terbuat dari kombinasi saripati singkong, gula merah serta ebi & bumbu kacang. Gak komplit kalo menikmati mie ongklok khas Wonosobo Jawa Timur tanpa ditemani sate sapi, kenapa harus sate sapi, gak sate ayam, sate kelinci atau sate kambing? Karena struktur serta rasa daging sapi dinilai paling cocok di pengecap waktu dikunyah berbarengan dengan mie ongklok khas Wonosobo Jawa Timur. Wuiih, dah da yang ngiler tu, hehe… Ya dah, gak sah lama-lama lagi, ni resepnya :

Bahan-bahan
* 300 gr mi basah/mie telur, direbus sesuai sama panduan kemasan
* 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
* 2 siung bawang putih
* 4 siung bawang merah
* 1/2 sdt merica butir
* 1 sdt garam
* 100 gr daging sapi rebus, potong-potong
* 4 lembar daun kol, iris-iris
* ½ ikat daun bawang kucai, iris 2 cm
* 750 ml kaldu daging
* 3 sdm kecap manis
* 1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Cara menciptakan :
* panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum
* masukkan cuilan daging rebus.
* masukan kol, daun bawang kucai, serta kaldu daging, masak sampai mendidih.
* tambahkan kecap manis, masukkan mi basah
* aduk-aduk, kentalkan dengan larutan tepung kanji
* angkat & hidangkan panas-panas

Nah foodies, cukup sederhana & gampang bukan, cara menciptakan mie ongklok khas Wonosobo Jawa Timur ini. Masih mau resep kuliner khas Jawa yang lain? Tungguin aja postingan berikutnya