15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Kuliner Kolo Khas Nusa Tenggara


Kolo atau nasi bakar yakni salah satu kuliner khas dari kawasan Nusa Tenggara Timur (NTT) khususnya Manggarai. Kolo merupakan  makanan khas yang dimasak memakai bambu, berikut ini cara membuatnya :

Bahan-bahan :
* beras
* bumbu penyedap
* bambu
* daun pisang 

Cara menciptakan :
* potong bambu dengan ukuran kurang lebih 30 cm.
* campurkan beras dengan bumbu-bumbu,lalu tambahkan dengan air
* masukan kedalam bambu kemudian tutup setiap ujung bambu dengan daun pisang .
* bakar bambu selama kurang lebih setengah jam, sesudah matang hidangkan.

Foodies, nasi bambu atau kolo biasa hadir di acara-acara adab untuk makan bersama, ibarat ketika pesta adab penti atau syukuran panen. Pada pesta yang digelar setiap awal pergantian tahun tersebut, kolo menjadi hidangan utama.
Upacara Penti merupakan ritual sebagai ungkapan rasa syukur atas panen, serta kehidupan, yang telah dilalui selama satu tahun terakhir. Upacara ini juga sebagai ungkapan mohon pertolongan serta keharmonisan untuk kehidupan yang akan datang. Nah foodies, itu tadi resep masakan kolo khas Nusa tenggara, foodies mau resep masakan khas Nusa tenggara yang lain? Makanya ikuti terus postingan berikutnya...