Foodies, daging emang gak ada matinya, baik itu daging sapi, kambing, ayam, angsa atau burung, semua dapat dijadikan aneka olahan daging. Ada yang digulai, dikari, disemur, direndang, disup, dibentuk bakso, sate dan lain-lainnya. Kali kita ini akan ngulik salah satu resep kuliner olahan daging tersebut, adalah kari kambing khas Medan Sumatera. Biasanya kari kambing dinikmati bersama roti jala atau roti canai, ada sedikit tips dalam menciptakan kari kambing ini biar tidak gagal yaitu, sehabis daging kambing dicuci higienis dan dipotong-potong, lapisi dengan daun pepaya lalu diamkan beberapa saat. Hal ini untuk mengurangi busuk busuk pada daging kambing, lalu gunakan santan segar, sudah gak sabar ingin mencoba resepnya ? Langsung aja berikut resepnya :
Bahan-bahan :
- 500 gram daging kambing yang ada tulangnya
- minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 ruas jari jahe
- 2 buah cabe merah besar
- 6 buah cabe merah keriting
- 1 ruas jari kunyit
- 1 sdm ketumbar sangrai
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt jinten
- ½ sdt adas manis
Bahan perhiasan :
- 6 butir cengkeh
- 5 lembar daun jeruk purut
- 4 butir kapulaga
- 3 batang serai, ambil putih memarkan
- ½ biji pala
- 1 buah bunga pekak
- 1 liter santan cair
- 200 ml santan kental
Cara menciptakan :
- potong berdasarkan selera daging kambing dengan tulangnya.
- tumis bumbu halus,pala,bunga lawang,kapulaga,cengkih, serai dan daun jeruk hingga beraroma dan matang.
- tambahkan daging kambing, aduk-aduk.
- tambahkan santan cair, aduk hingga daging empuk
- tambahkan santan kental, aduk hingga kuah kental, angkat dan sajikan.