15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Kuliner Ayam Pelalah Khas Nusa Tenggara


Ayam pelalah adalah salah satu makanan khas dari Nusa tenggara barat (NTB). Sebelum disajikan, ayam dimasukkan dalam panggangan dalam keadaan dilumuri bumbu-bumbu, kemudian sesudah matang disuwir suwir untuk selanjutnya disatukan dengan bumbu sambalnya. Untuk mengetahui lebih rinci berikut ini resepnya :

Bahan utama :
* ½ ekor ayam, dipotong-potong

Bumbu-bumbu :
* 2 lembar daun salam
* 1 batang serai dimbil putihnya, memarkan.

Bumbu halus :
* 3 buah cabe merah besar
* 5 buah cabe merah keriting
* 8 siung bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 1 cm kencur
* 2 cm lengkuas
* 1 cm kunyit, dibakar
* 3 butir kemiri, disangrai
* 1/2 sendok teh garam
* 1/4 sendok teh gula pasir

Bahan bumbu sambal :
* 4 buah cabe merah besar, dibuang bijinya, digoreng
* 3 buah cabe merah keriting, dibuang bijinya, digoreng
* 2 buah tomat, dipotong-potong, digoreng
* 7 siung bawang merah, digoreng
* 4 siung bawang putih, digoreng
* 1 sendok teh terasi, digoreng
* 3/4 sendok teh garam
* 3/4 sendok teh gula pasir
* 2 sendok teh air jeruk lemon.

Cara menciptakan :
* siapkan bumbu halus beserta daun salam dan serai, kemudian lumurkan pada belahan ayam kemudian diamkan selama 30 menit.
* masukkan ayam dalam panggangan dengan suhu 180° hingga matang, sesudah matang, dinginkan kemudian suwir-suwir kasar.
* bumbu sambal: bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, cabe merah keriting, tomat, terasi, garam, dan gula pasir dihaluskan, tuangkan air jeruk limau kemudian diaduk hingga rata.
* campurkan ayam yang sudah disuwir dan bumbu sambal, hidangkan.

Hmm, makanan yang maknyuss, siapa coba yang dapat nolak?  Eiit, tapi hening foodies, masih banyak kok resep makanan khas Maluku yang gak kalah maknyuss lainnya…