15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Kuliner Ayam Panggang Kacang Khas Kalimantan


Foodies, yuuk kini kita lanjut ke resep masakan khas Kalimantan berikutnya, ialah masakan ayam panggang kacang khas Kalimantan. Kalo lihat sekilas penampakannya bikin baper ya, hehe… Biar gak tambah baper, berikut kami berikan resepnya, supaya foodies dapat pribadi mengeksekusinya.

Bahan :
1. 1 ekor ayam ± 1 ½ kg, belah 4
2. 150 gr kacang tanah, sangrai, kupas, tumbuk kasar
3. 5-6 sdm kecap manis
4. 1 sdm margarin
5. ½ sdt merica bubuk
6. jeruk limau, ambil airnya

Bumbu yang dihaluskan :
1. 2 buah cabe merah keriting 
2. 5 siung bawang putih
3. 3 siung bawang merah
4. 1 sdt merica bulat
5. 1 sdt asam

Caranya membuatnya:
1. tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng,
2. masukkan ayam dan 3 sdm kecap manis, aduk rata hingga ayam kaku,
3. beri air 500ml, masak hingga cukup lunak dan air hampir habis.
4. panggang diatas bara api atau panggangan (grill) sambil dioles sisa bumbu.
5. angkat sesudah agak gosong, memarkan, sisihkan. 
6. panaskan margarin, beri 3-4 sdm kecap manis, 50 ml air, merica dan kacang tanah, masukkan ayam panggang, aduk rata, angkat dan beri perasan air jeruk, sajikan.

Begitulah foodies resepnya, pribadi aja dipraktekin semoga gak penasaran. Masih mau resep masakan khas Kalimantan yang lain? Tunggu aja dipostingan berikutnya…