Foodies, yuuk kini kita lanjut ke resep masakan khas Kalimantan berikutnya, ialah masakan ayam panggang kacang khas Kalimantan. Kalo lihat sekilas penampakannya bikin baper ya, hehe… Biar gak tambah baper, berikut kami berikan resepnya, supaya foodies dapat pribadi mengeksekusinya.
Bahan :
1. 1 ekor ayam ± 1 ½ kg, belah 4
2. 150 gr kacang tanah, sangrai, kupas, tumbuk kasar
3. 5-6 sdm kecap manis
4. 1 sdm margarin
5. ½ sdt merica bubuk
6. jeruk limau, ambil airnya
Bumbu yang dihaluskan :
1. 2 buah cabe merah keriting
2. 5 siung bawang putih
3. 3 siung bawang merah
4. 1 sdt merica bulat
5. 1 sdt asam
Caranya membuatnya:
1. tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng,
2. masukkan ayam dan 3 sdm kecap manis, aduk rata hingga ayam kaku,
3. beri air 500ml, masak hingga cukup lunak dan air hampir habis.
4. panggang diatas bara api atau panggangan (grill) sambil dioles sisa bumbu.
5. angkat sesudah agak gosong, memarkan, sisihkan.
6. panaskan margarin, beri 3-4 sdm kecap manis, 50 ml air, merica dan kacang tanah, masukkan ayam panggang, aduk rata, angkat dan beri perasan air jeruk, sajikan.