15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Kuliner Ayam Betutu Khas Bali


Foodies, kalo biasanya dalam resep kuliner yang dah kita ulik sebelumya cuma ada satu resep, maka kali ini agak beda, soalnya dalam kuliner ayam betutu ini ada 2 versi, adalah versi Bali & Gilimanuk, saya sendiri gres tau.  Jenis kuliner yang berasal dari tempat Bali ini terbuat dari materi dasar daging ayam, selain materi dasar ada beberapa materi lain yang diharapkan adalah daun singkong. Untuk bumbu sendiri kuliner ini kaya dengan bumbu rempah menyerupai cabai, bawang, merica dan lain sebagainya, sebab itulah kuliner ini tergolong jenis kuliner yang cukup kaya rasa dengan rasa yang khas. Untuk lebih jelasnya, berikut 2 versi resepnya :

1. Ayam Betutu khas Gilimanuk
Bahan-bahan :
- 100 g daun singkong muda
- 100 ml minyak sayur
- 1 ekor ayam negeri, buang kepala dan cakarnya
- daun pisang

Bumbu yang dihaluskan : 
- 8 buah cabe merah
- 6 buah cabe rawit
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sdt merica butiran
- 2 sdt ketumbar
- 1/4 butir biji pala
- 1 batang serai, ambil belahan yang putih, iris halus
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 3 cm kencur
- 3 cm kunyit
- 3 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir

Cara menciptakan :
- rebus daun singkong hingga empuk, tiriskan, peras dan iris halus.
- panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, angkat.
- ambil 1/2 belahan bumbu, lumurkan ke tubuh ayam, bawah kulit dan rongga perutnya hingga rata.
- aduk sisa bumbu dengan daun singkong iris hingga rata.
- masukkan ke dalam rongga perut ayam, jahit lubang perut ayam, ikat kakinya dengan benang katun.
- bungkus ayam dengan daun pisang, taruh dalam pinggan tahan panas.
- kukus selama 30 menit, angkat.
- panggang dalam panggangan panas 160 C selama 2 jam hingga ayam kering dan matang.
- angkat, sajikan hangat.

2. Ayam Betutu khas Bali
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam
- 3 sdm minyak
- 5 lembar daun jeruk
- 3 batang sereh diiris halus
- 500 ml santan

Bumbu yang dihaluskan :
- 6 buah cabe merah
- 18 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 1 iris kunyit
- 1 iris kencur
- ½ sdt merica
- 5 buah cabe rawit
- 1 sdt ketumbar
- 2 sdt terasi
- 1 1/2 sdt garam

Cara menciptakan :
- bakar ayam 1/2 matang, angkat.
- umis bumbu yang telah dihaluskan dengan minyak hingga keluar aroma, tuang santan,
- masak agak kental, masukkan ayam utuh dan masak hingga bumbu kering dan meresap, angkat.
- ratakan bumbu pada ayam kemudian panggang dalam panggangan (arang), alasi dengan daun pisang
- anggang hingga kecoklatan, angkat dan hidangkan

Foodies, itulah tadi 2 versi resep ayam betutu khas Bali, terserah foodies mau pilih cara masak yang mana, semuanya sama-sama nikmat kalo foodies memasaknya sesuai dengan resep. Setelah ini masih banyak resep kuliner khas Bali yang mau eksis, jadi dinantikan ya..