Foodies, kuliner yang satu ini sangat menyerupai sekali dengan pepes yang biasa anda makan, tapi yang membedakan antara pepes yang biasa dengan masakan ikan bungkus khas Papua ini yaitu materi dasarnya. Bahan dasar yang dipakai untuk menciptakan ikan bungkus ini yaitu ikan laut. Selain itu proses pembuatannya pun juga tidak sama dengan pepes, kuliner ikan bungkus ini memerlukan bermacam-macam bumbu dan sedikit suplemen daun salam untuk membungkusnya. Ok silahkan anda simak bagaimana proses pembuatan ikan bungkus khas Papua yang gurih ini.
Bahan utama :
* 500 gram ikan bandeng segar, lalu anda potong-potong
* 1 ½ sendok teh garam
* ½ sendok teh gula pasir
* 2 buah cabe merah, lalu anda potong bulat
* 2 buah cabe hijau besar, lalu anda potong bulat
* 12 buah cabe rawit merah
* 4 buah belimbing wuluh, lalu anda potong-potong
* 3cm lengkuas, lalu anda iris tipis-tipis
* 1 batang serai, anda ambil bab putihnya lalu anda memarkan
* 4 lembar daun salam
* daun pisang secukupnnya untuk membungkus
Bahan yang dihaluskan :
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah keriting
- ¼ sendok teh merica butiran
- ¼ sendok teh ketumbar, lalu anda sangrai
- 2 butir kemiri, lalu anda sangria
Cara menciptakan :
1. Pertama anda haluskan semua materi yang sudah anda siapkan sebelumnya.
2. Kemudian anda aduk rata ikan bandengnya dengan adonan bumbu halusnya, cabe merah, cabe hijau, cabe rawit, belimbing, lengkuas, dan serai.
3. Lalu anda letakkan daun salam diatas 2 lembar daun pisang, lalu anda letakkan adonan ikan bandengnya, anda bungkus bentuk pepes, sematkan dengan lidi.
4. Nah selanjutnya anda kukus dalam dandang panas diatas api sedang selama 45 menit sampai matang.
5. Angkat dan sajikan.
Nah foodies, menyerupai itulah proses menciptakan resep ikan bungkus khas Papua, kuliner ini sangat nikmat bila disantap pada keadaan panas, silahkan anda coba bereksperimen sendiri memakai ikan bahari lainnya. Jangan lupa nantikan resep kuliner khas Papua selanjutnya ya…