Penganan ini terbuat dari singkong yang di parut kemudian di tambahkan garam, kemudian di beri isian tumisan oncom yang pedas. Saya kurang tau dari mana penganan ini berasal, tetapi sempat beberapa kali menciptakan combro dengan isian oncom dan variasi isian lainnya yang aku gunakan yaitu tempe yang di cacah halus dan tentunya tidak mengurangi kelezatan combro itu sendiri.
Rasa gurih dari oncom atau tempe yang pedas sangat cocok di padukan dengan singkong. Di makan saat hangat sangat menggugah selera, ditemani secangkir teh di pagi hari ataupun sore hari. Penasaran ? Ayo, aku bagikan kembali materi berikut cara membuatnya ya...
Berikut materi dan cara membuatnya
Bahan - materi :
- 1 kg singkong, di kupas dan dibersihkan kemudian di parut
- 1 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung sagu
- 6 buah oncom
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 15 buah cabai rawit
- 4 buah cabai merah
- 1 genggam daun kemangi
- 4 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- Minyak secukupnya
Bahan - materi yang di gunakan untuk isian combro |
Cara Membuatnya :
- Tambahkan 1 sdt garam halus, 1 sdm tepung terigu dan 1 sdm tepung sagu ke dalam singkong yang sudah di parut, aduk sampai merata, sisihkan
- Cacah sampai halus 6 buah oncom atau dapat di hancurkan dengan cara di remas-remas memakai tangan
- Giling halus 15 buah cabai rawit, 4 buah cabai merah, 5 siung bawang merah dan 3 siung bawang putih, sisihkan
- Iris tipis 1 genggam daun kemangi, sisihkan
- Panaskan minyak di dalam wajan secukupnya saja untuk menumis, kemudian tumis bumbu halus sampai harum
- Masukkan 1 genggam daun kemangi kemudian oncom yang sudah di hancurkan, aduk sampai merata
- Tambahkan 3 sdt garam halus dan 2 sdt gula pasir, aduk merata kemudian cicip rasanya sesuai selera ( tambahkan garam dan gula apabila perlu )
- Aduk merata kemudian angkat, dinginkan
- Panaskan minyak di dalam wajan untuk menggoreng combro
- Ambil 1 sdm campuran singkong, pipihkan kemudian masukkan isian oncom kemudian rapatkan dan bentuk bundar lonjong
- Masukkan ke dalam minyak yang sudah panas kemudian goreng sampai matang dan berwarna kecoklatan, angkat dan sajikan
Untuk rasa di sesuaikan dengan selera masing-masing ya... kalau kurang pedas, anda boleh menambahkan jumlah cabai rawit yang akan di gunakan. Dan jangan lupa singkong termasuk materi masakan yang mempunyai karbohidrat yang cukup tinggi, oleh alasannya yaitu itu makan combro beberapa buah saja dapat menciptakan perut kenyang dan hati senang. So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Combro Recipe
These snacks are made from grated cassava then add salt, then give oncom spicy stuffing. I'm less know where these snacks came from, but had several times made combro with oncom stuffing and other variations of stuffing that I use is tempe smooth minced and certainly does not reduce the delights combro itself.
Oncom or savory flavor of the spicy tempe is perfect in the mix with cassava. The meal when warm very tempting, accompanied by a cup of tea in the morning or afternoon. Curious? Come on, this is the recipe I share back ya ...
Here are the ingredients and how to make
Ingredients :
- 1 kg of cassava, peeled and cleaned and grated
- 1 tablespoon flour
- 1 tbsp sagoo flour
- 6 pieces oncom
- 5 red onions
- 3 cloves garlic
- 15 pieces of cayenne pepper
- 4 red chilies
- 1 handful kuman leaves
- 4 tsp salt
- 2 tsp sugar
- Oil to taste
The ingredients for combro stuffing |
How To Make :
- Add 1 tsp fine salt, 1 tablespoon flour and 1 tbsp sagoo flour into the grated cassava already, mix well and set aside
- Until finely chopped 6 pieces oncom or can be destroyed in a manner knead by hand
- Finely minced 15 pieces of chili, 4 red chilies, 5 cloves of onion and 3 cloves of garlic, set aside
- Thinly sliced 1 handful kuman leaves, set aside
- Heat the oil in a skillet just enough for sauteing and stir-fry the spices until fragrant
- Add 1 handful kuman leaves then oncom already destroyed, mix well
- Add 3 tsp fine salt and 2 tsp sugar, stir well and then tasting it feels to taste ( add salt and sugar if necessary )
- Toss well and lift, chill
- Heat the oil in a skillet for frying combro
- Take 1 tablespoon of dough cassava, and flatten the cassava dough and enter stuffing oncom then moving them together and form oval
- Put it in the already hot oil and fry until cooked and lightly browned, remove from heat and serve
Enjoy it :D |
To sense adjusted to the taste of each ya ... if less spicy, you must add the amount of cayenne pepper that will be used. And do not forget cassava including foodstuffs which have a high enough carbohydrates, and therefore eat a few of combro can make a full stomach and a happy heart. So, Enjoy Your Cooking Mom : D