15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Cilok Bumbu Kacang Empuk

Hallo sahabat Neti Recipes, kali ini saya mau share satu resep yang mungkin sudah sangat kalian kenal. Saya kurang tau darimana asal kudapan yang satu ini tetapi setahu saya penyajian kudapan yang satu ini juga menggunakan beberapa macam kuah, ada yang menggunakan kuah sambal dan kuah kacang.
 kali ini saya mau share satu resep yang mungkin sudah sangat kalian kenal Resep Cilok Bumbu Kacang Empuk
Nah, kebetulan saya lebih menyukai cilok dengan kuah kacang. Kaprikornus resep cilok bumbu kacang empuk saya kali ini menggunakan bumbu utama dengan kuah kacang. Untuk kuah kacang nya lebih menyerupai kuah yang sering di pakai untuk sate ayam ataupun siomay.

Cilok bumbu kacang sederhana

Untuk menciptakan cilok bahwasanya tidak terlalu rumit, ciloknya sendiri di buat dengan bahan-bahan yang gampang di sanggup menyerupai tepung sagu dan terigu. Untuk bumbu kuahnya tentunya materi utamanya yaitu kacang tanah yang di goreng, dan jikalau untuk kuah sambal boleh menggunakan saus sambal botolan ataupun juga sanggup menciptakan saus sambal sendiri sesuai selera.
 kali ini saya mau share satu resep yang mungkin sudah sangat kalian kenal Resep Cilok Bumbu Kacang Empuk
oh ya sahabat resep neti, resep cilok bumbu kacang empuk ini juga menjadi salah satu favorit bakulan rumahan saya. Ternyata banyak penggemar kudapan yang satu ini, yang menjadi favorit yaitu cilok dengan kuah kacang biasa atau yang super pedas.

Bahan Bahan Cilok

  • 500 gram Tepung terigu
  • 500 gram Tepung sagu
  • 5 - 6 lembar daun bawang, di potong halus
  • 1 sendok makan garam halus
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • Air hangat secukupnya
  • Air untuk merebus

Bahan Bahan menciptakan bumbu cilok

  • 500 gram kacang tanah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ons cabai merah
  • 100 gram gula merah, di sisir halus
  • 1 sendok teh garam halus
  • Kecap bagus secukupnya
  • Minyak sayur secukupnya
  • Air secukupnya

Cara buat cilok kuah kacang :

  • Masukkan 500 gram tepung terigu ke dalam wadah mangkuk yang besar, tambahkan 1 sendok makan garam halus dan daun bawang yang sudah di potong kemudian aduk sampai merata
  • Setelah merata, buat lubang di bab tengahnya dan tuang air hangat bertahap bersama 3 sendok makan minyak sayur, sambil terus di aduk sampai menjadi gabungan yang lembut
  • Tambahkan 500 gram tepung sagu bertahap sambil di uleni sampai kalis dan tercampur rata
  • Didihkan air di dalam panci
  • Bentuk bundar cilok dengan besar sesuai selera kemudian rebus di dalam air yang sudah mendidih sampai mengapung, tunggu beberapa ketika kemudian angkat dan dinginkan
  • Untuk saus kacangnya : goreng 500 gram kacang tanah sampai matang, kemudian haluskan menggunakan blender ataupun food processor dan sisihkan terlebih dahulu
  • Haluskan 4 siung bawang putih dan 1 ons cabai merah, sisihkan
  • Panaskan minyak sayur secukupnya, kemudian tumis bumbu yang sudah di haluskan sampai harum
  • Masukkan 100 gram gula merah yang sudah di sisir halus, aduk sampai gula mencair kemudian masukkan kacang tanah bertahap sambil diaduk rata
  • Tambahkan air biar kacang tidak gosong, aduk merata ( sesuaikan kekentalan saus dengan menambah atau mengurangi jumlah air yang di masukkan)
  • Tambahkan 1 sendok teh garam halus dan kecap manis, angkat sehabis saus mendidih
  • Untuk penyajian : masukkan cilok kedalam mangkuk kemudian tuang dengan saus kacang di atasnya
 kali ini saya mau share satu resep yang mungkin sudah sangat kalian kenal Resep Cilok Bumbu Kacang Empuk

Cilok Enak Empuk

Praktis bukan menciptakan kudapan yang satu ini? jikalau mau di kombinasikan sanggup ciloknya di isi dengan telur puyuh, keju atau bagi penggemar super pedas di dalam ciloknya sanggup di beri isian cabai rawit biar mantap :D
Baca juga : Resep Bubur Kacang Hijau Sederhana
Untuk tingkat kekenyalannya sanggup menambah ataupun mengurangi jumlah tepung sagu yang di pakai. Untuk resep saya ini, ciloknya berdasarkan saya tidak terlalu kenyal dan juga tidak terlalu lembut. Untuk yang suka kenyal sekali, sanggup menambah tepung sagunya. Dan jikalau mau ciloknya lembut sekali tepung sagunya sanggup dikurangi.
Begitu juga dengan kuah kacangnya, di sini saya hanya menggunakan cabai merah. Bagi yang sangat suka pedas, cabai merah sanggup di campur dengan cabai rawit dan dosis cabenya juga sanggup di tambah sesuai selera ya. So, Enjoy Your Cooking Mom :D