15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Tips Cara Mengocok Putih Telur

Hallo sahabat Neti Recipes, Mau kisah dulu nih soal hobby nge-baking saya ya, terutama bolu dan roti. Jujurnya awal menciptakan bolu saya merasa tidak sanggup dan tidak percaya diri, soalnya setiap kali menciptakan bolu kejadiannya niscaya Gatot atau gagal total hehehe ^_^

 Jujurnya awal menciptakan bolu saya merasa tidak sanggup dan tidak percaya diri Tips Cara Mengocok Putih Telur

Tetapi alasannya sudah suka dan cinta dengan sesuatu hal yang bekerjasama dengan memasak, ya di coba terus deh,,, daripada nggak, kepikiran kan sayang sudah dibelain beli ovennya malah dianggurin hehehe ^_^

Saya termasuk newbie dan belum sempat mengambil satu jenis kursus pun yang bekerjasama dengan baking, penyakit males saya ini suka dateng tiba-tiba mom, kadang kala sampe males keluar rumah hehehe ^_^

Dan saya juga termasuk tipe pelajar yang suka berguru dan mencari tau sendiri hihihi ^_^
Saya suka berguru secara autodidak, lihat resep dan nonton jalan masuk memasak saya di Youtube NetiRecipes . Praktek sendiri dengan mencoba cara-cara yang berbeda. Entah ya mom, bagi saya yang ibarat ini cukup seru hehehe ^_^

( Jangan di judge tipe absurd saya ini ya mom, jikalau mau berguru kelompok, ayo maen saja kerumah ya mom. Belajar bareng, berhasil dan gagalnya bareng hihihi ^_^ )

 Jujurnya awal menciptakan bolu saya merasa tidak sanggup dan tidak percaya diri Tips Cara Mengocok Putih Telur
Bolu pisang jenis chiffon cake dengan cara mengocok putih telur soft peak

Cara Mengocok Putih Telur Yang Benar

Oke, kita lanjut ke pembahasan kita soal tips cara mengocok putih telur Soft Peak dan Hard Peak ya mom ^_^
Teknik ini gres saya pelajari saat saya berniat untuk menciptakan bolu dengan jenis chiffon dan sponge cake yang teksturnya lembut dan ringan.

Dengan mengocok telur dengan cara soft peak dan hard peak ini di gunakan saat kita mengocok putih telurnya saja, jadi untuk mendapat tekstur soft peak dan hard peak ini terlebih dahulu pisahkan putih dan kuning telur yang akan digunakan untuk menciptakan kue. Jangan ada sedikitpun bab kuning telur yang masuk ke dalam putih telurnya, jadi harus benar-benar putih telurnya saja alasannya kuning telur sanggup menciptakan putih telur tidak sanggup kaku.

Pisahkan dalam wadah yang terpisah ya mom, dan perlu di ingat wadah dan peralatan yang akan digunakan untuk mengocok putih telur ini harus benar-benar higienis dan kering. Mulai dari baskom, mixer dan spatula yang di pakai harus bebas dan higienis dari minyak atau air. Agar putih telur sanggup benar-benar naik dan mengembang.


 Jujurnya awal menciptakan bolu saya merasa tidak sanggup dan tidak percaya diri Tips Cara Mengocok Putih Telur

Cara Mengocok Putih Telur Sampai Kaku

Nah, selanjutnya jikalau langkah-langkah diatas sudah di lakukan. Berikut beberapa tahapan dalam pengocokan putih telur menjadi soft peak hingga hard peak, sesuai dengan jenis bolu yang akan kita buat.

  1. Nyalakan mixer dengan kecepatan rendah kemudian sedang saat mengocok putih telur. Lanjutkan ke kecepatan tinggi sehabis muncul busa-busa kecil yang jumlahnya tidak terlalu banyak. Dalam tahap ini silahkan masukkan gula pasir bertahap secara bertahap sampe habis.
  2. Teruskan mengocok putih telur hingga putih telur terlihat mengembang ringan. Nah, jikalau putih telur sudah terlihat mengkilat dan sangat lembut ibarat krim. Ketika mixer dimatikan dan diangkat, gabungan putih telur akan tetap melekat di alat pemutar mixernya dengan jambul mengarah ke bawah bejana dan pelan jatuh ke baskom. Ini artinya kita sudah memasuki tahap soft peak.
  3. Selanjutnya jikalau mau hard peak, lanjutkan mixer kembali hingga putih telur menjadi sangat kaku, kering dan warnanya terlihat tidak mengkilat lagi. Hard peak akan membentuk jambul dengan puncak yang runcing. Dan sangat melekat ke alat pemutar mixer, malah jikalau bejana di balik maka gabungan putih telur tidak akan terjatuh. Ini artinya sudah dapet tekstur hard peak nya ya mom ^_^

Teknik Soft Peak ini sanggup digunakan jikalau kita mau menciptakan bolu dengan jenis chiffon cake, teksturnya menjadi lembut dan ringan. Dan jikalau chiffon cake nya sudah matang, seringkali loyang tulban yang biasa di gunakan di balik supaya bolu tidak gampang turun dan tetap mengembang. Karena bahan-bahan yang di pakai untuk chiffon cake juga tidak menggunakan bahan-bahan ibarat margarin, tetapi menggunakan minyak atau santan.
Baca juga: 7 Tips Masakan dari Chef David Myers
Dan teknik Hard Peak di pakai saat menciptakan bolu dengan jenis sponge cake, Yang jenis materi lemak jenuhnya berupa margarin. Tetapi teknik Soft Peak juga sanggup digunakan untuk menciptakan sponge cake, alasannya jadinya sponge cake akan jauh lebih lembut dari sponge cake yang biasanya.

 Jujurnya awal menciptakan bolu saya merasa tidak sanggup dan tidak percaya diri Tips Cara Mengocok Putih Telur


Nah, begitu mom infonya. Semoga sanggup eksklusif praktek di rumah ya biar nggak ingin tau dan bingung. Untuk membantu biar putih telurnya cepet kaku, biasanya ditambahkan Cream of tartar. Sejenis materi pengembang dan kaku khusus untuk mengocok putih telur, tetapi jikalau mau yang alami sanggup menggunakan 1 sendok makan air jeruk lemon atau air jeruk nipis juga bisa.

Saya pribadi tidak menggunakan Cream of tartar ya mom, cukup mengocok putih telurnya saja. Tetapi memang agak usang untuk mendapat tekstur kaku Hard Peak nya, atau jikalau lagi bawaannya kepingin cepet biasanya saya tambahkan air jeruk nipis saja.

Baca Juga : Tips Memilih Dan Menyimpan Tahu Yang Benar
Dan satu lagi mom, yang menciptakan saya suka sekali menggunakan teknik Soft Peak dan Hard Peak ini ialah saya tidak memerlukan lagi materi pengembang dan materi pelembut kue. Makara hanya menggunakan bahan-bahan camilan bagus yang biasa ibarat telur, gula, margarin, santan, tepung dan vanili. 


 Jujurnya awal menciptakan bolu saya merasa tidak sanggup dan tidak percaya diri Tips Cara Mengocok Putih Telur
Pandan chiffon cake dengan Cara mengocok putih telur teknik soft peak

Pokoknya saya suka sekali dengan teknik ini, saya yang awalnya merasa sebel menciptakan bolu yang nggak pernah sukses dengan macem-macem alasan bantet lah, nggak mengembang, mentah dalam gosong di luar, pokoknya jikalau bikin bolu sampe merembes mili saking sedihnya hahaha ^_^

Baca juga : Resep Bolu Chiffon - Chiffon Cake Recipe
Sekarang mau bikin bolu berapa loyang saja di kejer deh, saking sukanya :D 
dan jadi di puji suami terus nih, waktu bikin bolu. " Wah, lembut banget say.." sampe-sampe berapa potong bolu juga habis sekali makan hehehe ^_^ 

Pokoknya jadi tambah semangat deh mom, bikin bolunya. Coba deh di rumah ya dan jangan lupa komentar di bawah, gimana kesan-kesannya waktu cobain teknik ini. Biar kita sanggup saling kisah dan berbagi. So, Enjoy Your Cooking Mom ^_^