Hallo sahabat Neti Recipes, Mau kisah dulu nih soal hobby nge-baking saya ya, terutama bolu dan roti. Jujurnya awal menciptakan bolu saya merasa tidak sanggup dan tidak percaya diri, soalnya setiap kali menciptakan bolu kejadiannya niscaya Gatot atau gagal total hehehe ^_^
Tetapi alasannya sudah suka dan cinta dengan sesuatu hal yang bekerjasama dengan memasak, ya di coba terus deh,,, daripada nggak, kepikiran kan sayang sudah dibelain beli ovennya malah dianggurin hehehe ^_^
Saya termasuk newbie dan belum sempat mengambil satu jenis kursus pun yang bekerjasama dengan baking, penyakit males saya ini suka dateng tiba-tiba mom, kadang kala sampe males keluar rumah hehehe ^_^
Dan saya juga termasuk tipe pelajar yang suka berguru dan mencari tau sendiri hihihi ^_^
Saya suka berguru secara autodidak, lihat resep dan nonton jalan masuk memasak saya di Youtube NetiRecipes . Praktek sendiri dengan mencoba cara-cara yang berbeda. Entah ya mom, bagi saya yang ibarat ini cukup seru hehehe ^_^
( Jangan di judge tipe absurd saya ini ya mom, jikalau mau berguru kelompok, ayo maen saja kerumah ya mom. Belajar bareng, berhasil dan gagalnya bareng hihihi ^_^ )
Bolu pisang jenis chiffon cake dengan cara mengocok putih telur soft peak |
Cara Mengocok Putih Telur Yang Benar
Oke, kita lanjut ke pembahasan kita soal tips cara mengocok putih telur Soft Peak dan Hard Peak ya mom ^_^
Teknik ini gres saya pelajari saat saya berniat untuk menciptakan bolu dengan jenis chiffon dan sponge cake yang teksturnya lembut dan ringan.
Dengan mengocok telur dengan cara soft peak dan hard peak ini di gunakan saat kita mengocok putih telurnya saja, jadi untuk mendapat tekstur soft peak dan hard peak ini terlebih dahulu pisahkan putih dan kuning telur yang akan digunakan untuk menciptakan kue. Jangan ada sedikitpun bab kuning telur yang masuk ke dalam putih telurnya, jadi harus benar-benar putih telurnya saja alasannya kuning telur sanggup menciptakan putih telur tidak sanggup kaku.
Pisahkan dalam wadah yang terpisah ya mom, dan perlu di ingat wadah dan peralatan yang akan digunakan untuk mengocok putih telur ini harus benar-benar higienis dan kering. Mulai dari baskom, mixer dan spatula yang di pakai harus bebas dan higienis dari minyak atau air. Agar putih telur sanggup benar-benar naik dan mengembang.
Cara Mengocok Putih Telur Sampai Kaku
Nah, selanjutnya jikalau langkah-langkah diatas sudah di lakukan. Berikut beberapa tahapan dalam pengocokan putih telur menjadi soft peak hingga hard peak, sesuai dengan jenis bolu yang akan kita buat.
- Nyalakan mixer dengan kecepatan rendah kemudian sedang saat mengocok putih telur. Lanjutkan ke kecepatan tinggi sehabis muncul busa-busa kecil yang jumlahnya tidak terlalu banyak. Dalam tahap ini silahkan masukkan gula pasir bertahap secara bertahap sampe habis.
- Teruskan mengocok putih telur hingga putih telur terlihat mengembang ringan. Nah, jikalau putih telur sudah terlihat mengkilat dan sangat lembut ibarat krim. Ketika mixer dimatikan dan diangkat, gabungan putih telur akan tetap melekat di alat pemutar mixernya dengan jambul mengarah ke bawah bejana dan pelan jatuh ke baskom. Ini artinya kita sudah memasuki tahap soft peak.
- Selanjutnya jikalau mau hard peak, lanjutkan mixer kembali hingga putih telur menjadi sangat kaku, kering dan warnanya terlihat tidak mengkilat lagi. Hard peak akan membentuk jambul dengan puncak yang runcing. Dan sangat melekat ke alat pemutar mixer, malah jikalau bejana di balik maka gabungan putih telur tidak akan terjatuh. Ini artinya sudah dapet tekstur hard peak nya ya mom ^_^
Baca juga: 7 Tips Masakan dari Chef David Myers
Baca Juga : Tips Memilih Dan Menyimpan Tahu Yang Benar
Pandan chiffon cake dengan Cara mengocok putih telur teknik soft peak |
Baca juga : Resep Bolu Chiffon - Chiffon Cake Recipe