Bahan-bahan:
- 300 gram cumi, basuh bersih, jangan buang tintanya
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
- 100 ml air matang
- 5 sendok makan untuk menumis
Bumbu Iris:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sendok teh asam jawa
- 5 buah cabai rawit merah
Cara Membuat Tumis Cumi:
- Cuci higienis cumi, potong-potong sesuai selera
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu iris, masukkan lengkuas, daun salam, dan asam jawa. Tumis sampai harum.
- Masukkan cumi, aduk dan tumis sampai bumbu tercampur rata. Tambahkan air.
- Tambahkan gula dan garam, cicipi rasa. Masak sampai daging lunak dan matang.
- Angkat dan sajikan.