Menu Internasional - Setelah masak tahu sekarang kita beralih ke masakan tradisional khas yang tak kalah mantap dengan resep sebelumnya, namun dengan materi yang berbeda. Kali ini kita ambil materi yang hampir sama, murah meriah terbuat dari kedelai yaitu tempe. Salah satu masakan dari tempe yang juga tak kalah banyak penggemarnya yaitu tempe mendoan, sudah tau kan masakan apa yang akan kami buat ketika ini? Benar kami akan membagikan resep tempe mendoan. Jika kita merujuk dari nama masakan ini sudah terang bahwa masakan ini berasal dari kawasan sekitar Banyumas dan sekitarnya. Kata mendoan yang berasal dari bahasa setempat mengandung arti setengah matang, yang kalau diartikan dalam dunia memasak dapat berarti menggoreng dengan minyak yang banyak dengan waktu singkat.
Mendoan sendiri di wilayah Jawa Tengah mempunyai perbedaan arti, kalau di kawasan Banyumas dan sekitarnya mendoan mempunyai arti ibarat tertulis di atas, namun di kawasan semarang dan beberapa kota lain di Jawa Tengah menyebut mendoan sebagai tempe yang digoreng dengan dibalut tepung ibarat biasa, atau sering disebut tempe kemul atau tempe goreng tepung biasa. Yang menciptakan berbeda yaitu tempe mendoan umumnya dinikmati ketika hangat dengan adonan sambal kecap pedas yang mantap. Nah dengan cara khas menikmati tempe mendoan ini sekaligus menciptakan tempe mendoan ketika ini tidak hanya populer di Jawa Tengah saja, namun sekarang sudah merambah sampai ke Jakarta dan wilayah Nusantara.
Memang tak heran kalau tempe mendoan menjadi masakan atau jajanan Nusantara yang banyak penggemarnya, lantaran di samping rasanya yang memang nikmat, sambal yang melengkapinya juga menciptakan rasa dari jajanan tradisional ini menjadi makin sedap di lidah. Nah dengan makin banyaknya pecinta tempe mendoan makin banyak pula yang ingin tau ibarat apa gotong royong tempe mendoan itu kalau dinikmati ketika udara dingin. Jika sudah makin ingin tau yang dapat anda lakukan ya membuatnya sendiri dirumah. Jangan lupa juga coba resep tahu tek pada artikel sebelumnya. Dan segera saja anda ikuti resep tempe mendoan khas Banyumas yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 8 lembar tempe khusus untuk mendoan (bisa iris sendiri setipis mungkin)
- 1 batang daun bawang (iris/cincang halus)
- 250 gram tepung terigu
- 300 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu :
- 8 butir bawang merah (haluskan)
- 2 butir bawang putih (haluskan)
- 1/2 sendok teh ketumbar (sangrai kemudian haluskan)
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu instan (hanya kalau suka)
Cara membuatnya :
- Campurkan tepung terigu bersama dengan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, kemudian tambahkan daun bawang dan beri air, kemudian aduk adonan tersebut sampai rata. Selanjutnya celupkan tempe ke dalam adonan tepung dan bumbu tersebut.
- Goreng tempe yang sudah dibalut adonan tepung ke dalam minyak panas yang banyak sampai berwarna kuning kecoklatan, kemudian segera angkat di ditiriskan. Sajikan tempe mendoan selagi hangat dengan cabai rawit atau sambal kecap pedas.
Praktis dan sederhana membuatnya, namun kaya dalam hal citarasa. Kuliner tradisional Nusantara memang tak akan pernah habis dibahas. Selamat mencoba dan teruslah berkreasi.