15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Cara Menciptakan Soto Medan Daging Ayam Bersantan Gurih

Resep Cara Membuat Soto Medan Daging Ayam Bersantan Gurih - Makanan berkuah yang dimakan ketika masih hangat memang digemari banyak sekali kalangan, apalagi pada ketika trend hujan sekarang. Salah satu jenis dari masakan berkuah yang kaya akan rasa yakni soto medan. Anda pastinya sudah tidak gila dengan soto medan yang banyak dijumpai di daerah makan mana saja. Terdapat banyak sekali pilihan apakah Anda menentukan daging ayam atau sapi di dalamnya. Anda sanggup menyesuaikan menurut selera masing-masing, begitu juga tambahan pelengkapnya, kalau Anda menciptakan sendiri pastinya Anda sanggup menambahkan lebih banyak pelengkap. Dengan begitu Anda niscaya lebih puas menikmati semangkok soto medan buatan sendiri dari pada yang Anda beli diluaran sana. Baiklah kalau Anda tertarik untuk mencoba menciptakan soto medan ini, berikut resepnya :

Resep Cara Membuat Soto Medan Daging Ayam Bersantan Gurih Resep Cara Membuat Soto Medan Daging Ayam Bersantan Gurih

Bahan Soto Medan

  • 1 kg ayam dipotong 4 bagian
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 1 liter santan encer
  • 250 ml santan kental

Bumbu  Yang Dihaluskan

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sdm ketumbar, sangrai
  • 2 sdt jintan
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit

Pelengkap Soto Medan

  • 6 butir telur, rebus, kupas, belah dua
  • 250 g tomat merah, potong-potong
  • 500 g kentang, rebus, kupas, potong-potong
  • 150 g emping goreng
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • sambal rawit

Cara Membuat Soto Medan

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Masukkan potongan ayam, aduk sampai kaku. Angkat. Masukkan ke dalam panci, tuangi santan encer. Masak di atas api kecil sampai daging ayam lunak. Angkat potongan ayam.
  3. Tuangkan santan kental ke dalam kuah ayam, masak sambil aduk-aduk sampai mendidih. Angkat. Lumuri ayam dengan sedikit garam. Goreng dalam minyak banyak sampai kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Suwir-suwir bernafsu daging ayam. Sisihkan.
  4. Penyajian: Taruh dalam mangkuk saji, daging ayam, telur, tomat, dan kentang. Tuangi kuah panas. Sajikan hangat bersama pelengkapnya.