15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Cara Menciptakan Selat Solo Sedap Nikmat

Menu Internasional - Bagi anda yang pernah ke kota Solo pastinya akan heran mendengar selat solo. Bukankah kalau ke Solo hanya menyebrang Bengawan Solo melalui jembatan? Anda benar tidak ada pelabuhan penyebrangan di Solo, selat solo ialah nama makanan. Sepertinya baik kalau kami membagikan resep selat solo untuk anda pada kesempatan yang baik ini. Sekaang sudah tidak perlu galau lagi memikirkan selat di kota Solo, namun lebih baik kalau anda menikmati lezatnya selat solo. Selat solo bergotong-royong ialah nama kuliner tradisional orisinil kota Solo. Makanan ini lebih ibarat dinamakan salad sebenarnya. Akan tetapi entah bagaimana awalnya hingga kemudian disebut dengan nama selat. Namun apapun namanya yang harus dan wajib ialah kita berbangga mempunyai budaya masakan yang kaya akan rasa. Hingga dikala ini nama selat solo sudah tidak ajaib lagi bahakan menjadi ikon masakan di beberapa restoran esar yang dikenal di mancanegara.

Jika kita melihat lebih jauh memang tidak terlalu banyak perbedaan yang ada dari selat solo dan salad pada umumnya. Makanan yang satu ini berisi sayur-sayuran ibarat wortel, mentimun, buncis, selada dan juga biasanya ditambah dengan daging atau telur. Biasanya bahan-bahan yang telah dicampur diberi dengan mayones yang sedikit menunjukkan rasa asam namun menyegarkan. Makanan ini biasanya atau lebih cocok sebagai kuliner penutup, namun tidak salah juga untuk disajikan pada dikala program keluarga non formal sebagai kuliner pengganti camilan anggun yang sudah terlalu biasa. Namun bagi sebagian orang yang belum mengenal selat solo masih galau dan kadang menunggu nasi, dikiranya selat solo ialah kuliner yang dimakan bersama nasi, tidak salah, hanya kurang cocok saja.

 Bagi anda yang pernah ke kota Solo pastinya akan heran mendengar selat solo Resep Cara Membuat Selat Solo Sedap Nikmat

Nah untuk anda yang mungkin saja belum pernah mengenal atau bahakan belum tahu ibarat apa wujud dari selat solo, jangan khawatir dan jangan sedih. Makanan yang satu ini sangat praktis koq cara membuatnya, bahakan juga sangat praktis mempersiapkan bahannya. Maka dari itu untuk langkah yang benar dan tidak keliru dalam membuatnya, berikut kami sampaikan resepnya untuk anda.

Bahan-bahan :
  • 500 gram daging sapi (has dalam utuh)
  • 3 sendok makan margarin
  • 5 butir bawang merah (dirajang tipis)
  • 1 buah tomat (dipotong-potong)
  • 1/4 sendok teh bubuk pala
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 liter air

Bumbu untuk merendam :
  • 1/2 sendok teh bubuk pala
  • 2 sendok makan kecap manis
  • (Campur kedua materi dan aduk hingga rata)

Bahan saus mayones :
  • 4 butir telur rebus (ambil kuningnya saja dan haluskan)
  • 1/4 sendok teh mustard
  • 1/8 sendok teh bubuk merica
  • 1/2 sendok teh cuka
  • 1/4 sendok teh garam
  • 4 sendok teh gula pasir

Bahan acar :
  • 1 butir telur rebus (ambil kuningnya saja dan haluskan)
  • 2 butir bawang merah (belah dua)
  • 50 gram mentimun (buang bijinya, potong dadu)
  • 50 gram wortel (potong dadu)
  • 1/8 sendok teh bubuk merica
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh cuka
  • 1 sendok teh gula pasir

Bahan aksesori :
  • 3 butir telur rebus (belah dua memanjang)
  • 75 gram wortel (potong 3cm, rebus hingga matang
  • 50 gram buncis (potong 3cm, rebus hingga matang)
  • 200 gram kentang (potong dan goreng dengan kulitnya)

Cara membuatnya : 
  1. Lumuri daging has dalam memakai bumbu perendam, kemudian didiamkan hingga kira-kira satu jam dalam kulkas.
  2. Membuat program : campurkan kuning telur yang sudah dihaluskan dengan wortel, mentimun dan bawang merah, kemudian ratakan. Kemudian tambahkan gula pasir, merica, garam, dan cuka, kemudian aduk hingga rata. Selanjutnya diamkan kira-kira selama dua jam di dalam kulkas.
  3. Panaskan margarin, kemudian masukkan daging yang udah direndam sebelumnya, kemudian aduk daging hingga mengalami perubahan warna, kalau sudah potong dengan tebal 1cm dan sisihkan dulu.
  4. Panaskan lagi sisa margarin yang ada, kemudian tumis bawang merah hingga harum. Kemudian masukkan tomat dan aduk hingga tomat layu. Tuang dengan air, kemudian masak lagi hingga mendidih. Selanjutnya masukkan ptongan daging tadi, tambahkan kecap manis, kecap inggris dan bubuk pala, aduk hingga rata. Lanjutkan memasak hingga matang dan bumbunya meresap.
  5. Membuat saus mayones : campurkan kuning telur yang sudah halus bersama dengan bubuk merica, garam, cuka, gula pasir, garam dan mustard. Aduk semua materi hingga tercampur rata.
  6. Penyajian : Sajikan selat solo bersama dengan acar, saus mayones dan materi pelengkapnya.

Nah meskipun bahanya agak banyak namun semuanya praktis didapatkan bukan, dan cara membuatnya pun sangat gampang. Semua sanggup disajikan untuk 6 porsi selat solo. Selamat mencoba dan tetaplah berkreasi.