Menu Internasional - Sambal merupakan kuliner komplemen yang hampir selalu ada ketika menikmati makan. Sambal untuk beberapa orag justru menjadi komplemen kuliner yang pentingnya melebihi kuliner utama tersebut. Resep sambel tempe mungkin dapat menjadi salah satu sambal yang dapat anda coba untuk menemani santap anda bersama keluarga. Sambal dengan ciri khas rasa pedas memang sangat disukai oleh pengecap orang Indonesia. Bahkan bagi orang yang mempunyai problem pencernaan dan dihentikan makan sambal pedas malah banyak yang melanggar. Begitu aroma sambal mulai tercium biasanya orang yang punya sakit di pencernaan akan menjadi lupa diri. Efek yang muncul menjadi urusan belakang, yang penting dapat menikmati sambal yang disukainya.
Sambal menjadikan banyak istilah dalam perkulineran Nusantara. Ada salah satu istilah yang menyebutkan bahwa makan tanpa sambal ibarat hidup tanpa arti dan lain sebagainya. Sehingga sambal sebagai kuliner komplemen justru sering menjadi kuliner utama. Mungkin ada beberapa orang yang lebih menentukan ada sambal dimeja makan daripada olahan daging yang nikmat. Itulah fenomena sambal bagi masyarakat Nusantara. Keberadaannya sangat dinantikan dan dicintai banyak orang. Ada daerah makan yang ramai sebab sambalnya yang menciptakan pengunjungnya kangen dan hasilnya kembali lagi atau justru menadi pelanggan tetap.
Kembali lagi ke problem sambal tempe. Makanan komplemen yang satu ini ternyata juga sangat banyak penggemarnya. Sambal tempe merupakan sambal biasa yang dicampur dengan tempe kemudian dihaluskan bersama. Untuk problem rasa, sambal tempe ternyata tak kalah nikmat dengan jenis sambal yang lain. Bahkan pada kenyataannya ada juga yang mengolah tempe bosok atau tempe semangit menjadi sambal yang aneka macam orang yang menyukai. Itulah hebatnya masakan Nusantara, kuliner nikmat tak harus mahal, begitulah gambarannya.
Untuk anda yang sedang gundah ingin melengkapi kuliner hari ini dengan sambal apa, kami merekomendasikan anda untuk mencoba sambal tempe dalam resep ini. Semoga resep yang sederhana ini menciptakan santapan anda lebih nikmat dari biasanya. Untuk itu segera saja kita lihat resepnya yang berikut ini.ua
Bahan-bahan :
- 200 gram tempe (ditumbuk kasar)
- 4 siung bawang putih (rajang halus)
- 4 butir bawang merah (rajang halus)
- 12 buah cabai rawir merah
- 3 cm jahe (geprak/memarkan)
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 3 sendok makan minyak goreng
Cara membuatnya :
Praktis sekali kan membuatnya, hanya butuh waktu beberapa menit saja dari menyiapkan materi sampai sambal matang. Bagi anda yang berminat dengan resep ini dapat disajikan untuk empat orang. Selamat mencoba dan terus berkreasi.
- Panaskan minyak goreng dengan wajan, tumis bawang putih dan bawang merah sampai tercium aroma harum. Selanjutnya masukkan tempe, jahe, gula pasir, cabai rawit merah dan garam. Aduk-aduk adonan terseut sampai merata dan tempe matang dengan warna yang berubah kecoklatan. Angkat dan sajikan.
Praktis sekali kan membuatnya, hanya butuh waktu beberapa menit saja dari menyiapkan materi sampai sambal matang. Bagi anda yang berminat dengan resep ini dapat disajikan untuk empat orang. Selamat mencoba dan terus berkreasi.