15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Cara Menciptakan Pindang Kerbau Kudus

Menu Internasional - Bagi anda para pecinta masakan tradisional pada kesempatan ini kami akan kembali membagikan resep Istimewa untuk anda. Resep yang akan kami bagikan kali ini yaitu resep pindang daging yang sudah sangat populer di Nusantara. Pindang yang orisinil merupakan pindang yang berasal dari tempat Jawa Tengah, tepatnya di kota Kudus. Yang merupakan pindang orisinil tempat Kudus yaitu pindang yang dibentuk dari daging kerbau. Penggunaan daging kerbau ini sangat dekat dengan sejarah masa lampau yang terjadi di tanah Kudus.

Sejarah menyatakan bahwa pindang di Kudus memakai daging kerbau lantaran ada ketika itu Sunan Kudus yang menghormati umat Hindu melarang menyembelih daging sapi. Itulah sebabnya sampai sekarang pindang khas Kudus selalu memakai daging kerbau. Yang juga patuh diketahui bahwasannya pindang merupakan masakan berkuah yang dapat dikatakan sebagai adonan antara masakan soto dan rawon asal Jawa Timur. Hal ini lantaran pindang memakai bumbu yang lebih komplit sekaligus mewakili dua masakan tradisional tersebut.

Satu hal lagi yang sebaiknya anda tahu, masakan yang berjulukan pindang ini juga dimiliki oleh tempat lain di Nusantara ini, yaitu pindang Palembang. Namun meskipun sama-sama berjulukan pindang, antara pindang Kudus maupun pindang Palembang mempunyai perbedaan yang kompleks. Sama sekali tidak dapat disamakan. Nah inilah uniknya masakan Nusantara. Bahkan dengan nama yang sama masing-masing tempat mempunyai ciri khas nya masing-masing pula. Yang perlu dan niscaya diingat ketika anda menciptakan pindang Kudus yaitu daun melinjo atau dalam bahasa Jawa sering disebut godong so, daun ini sekaligus juga mmebedakan dengan pindang di luar tempat Kudus.

 Bagi anda para pecinta masakan tradisional pada kesempatan ini kami akan kembali membagik Resep Cara Membuat Pindang Kerbau Kudus

Nah dengan semakin banyaknya masakan dan masakan tradisional yang ada di Nusantara andalah yang dapat tetap menjaga supaya tidak punah. Untuk itu bagi anda yang ingin menikmati masakan orisinil Nusantara, berikut akan kami bagikan resepnya. Selamat mencoba.

Bahan-bahan :
  • Daging kerbau 1 kg
  • Santan kental dari 1 butir kelapa
  • Daun so/daun melinjo muda
  • Air 2 liter

Bumbu-bumbu :
  • kemiri 100 gram
  • Bawang merah 200 gram
  • bawang putih 50 gram
  • Kluwek 10 butir
  • Ketumbar 1 sendok makan
  • Jinten 1/4 sendok makan
  • Lada hitam 1/4 sendok makan
  • Pala 1/2 biji
  • Lengkuas 1 ruas
  • Gula merah 50 gram
  • Terasi 25 gram

Cara membuatnya :
  1. Rebus daging kerbau sampai empuk, kemudian angkat dan tiriskan, biarkan sisa kaldu rebusan di atas api.
  2. Haluskan bumbu sebagai berikut : bawang merah, bawang putih, kemiri, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan tersebut sampai harum memakai sedikit minyak. Selanjutnya masukkan hasil tumisan bumbu tersebut ke dalam kaldu sisa rebusan daging kerbau. 
  3. Sangrai sisa bumbu yang ada kecuali gula merah dan lengkuas, sesudah disangrai tumbuk bumbu tersebut sampai halus. Masukkan bumbu sangrai tersebut ke dalam adonan kaldu daging, masukkan juga lengkuas yang dimemarkan/digeprak.
  4. Kemudian masukkan santan kental dan gula merah, aduk-aduk adonan materi bumbu tersebut supaya santan tidak pecah, masak sampai mendidih, kemudian tambahkan garam secukupnya sesuai selera anda. Terakhr masukkan daun so atau daun melinjo sebelum disajikan.

Kini anda sudah dapat menikmati nasi pindang khas Kudus yang sangat spesial. Semoga resep yang kami berikan memperlihatkan manfaat untuk anda semua. Selamat mencoba dan terus berkreasi.