Bahan-bahan nasi uduk:
- 500 gram beras putih
- 600 ml santan kelapa tua
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai ukuran sedang
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 lembar daun pandan (jika sudah memakai beras pandan, maka tidak diharapkan daun pandan)
- 1 sendok makan garam
Cara menciptakan nasi uduk:
- Cuci beras sampai bersih, kemudian tiriskan
- Kukus beras kurang lebih 20 menit (menjadi nasi setengah matang)
- Masukkan ke dalam panci: santan, daun salam, serai, ketumbar bubuk, garam, dan daun pandan. Aduk-aduk kemudian rebus sampai mendidih
- Masukkan nasi setengah matang tadi ke dalam panci yang berbeda, kemudian tuangkan air santan rebusan sampai 1 ruas jari di atas nasi
- Masak dengan api sedang sampai air santan habis, sesekali diaduk biar matangnya merata
- Kukus selama 30 menit sampai matang
- Angkat dan sajikan bersama kering tempe, bihun, kacang goreng, irisan telur dadar, irisan timun, kerupuk, dan sambal tentunya