15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Cara Menciptakan Nasi Uduk Betawi Gurih Dan Lezat

Resep Cara Membuat Nasi Uduk Betawi Gurih Dan Lezat Resep Cara Membuat Nasi Uduk Betawi Gurih Dan Lezat

Bahan-bahan nasi uduk:
  • 500 gram beras putih
  • 600 ml santan kelapa tua
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai ukuran sedang
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 lembar daun pandan (jika sudah memakai beras pandan, maka tidak diharapkan daun pandan)
  • 1 sendok makan garam

Cara menciptakan nasi uduk:
  1. Cuci beras sampai bersih, kemudian tiriskan
  2. Kukus beras kurang lebih 20 menit (menjadi nasi setengah matang)
  3. Masukkan ke dalam panci: santan, daun salam, serai, ketumbar bubuk, garam, dan daun pandan. Aduk-aduk kemudian rebus sampai mendidih
  4. Masukkan nasi setengah matang tadi ke dalam panci yang berbeda, kemudian tuangkan air santan rebusan sampai 1 ruas jari di atas nasi
  5. Masak dengan api sedang sampai air santan habis, sesekali diaduk biar matangnya merata
  6. Kukus selama 30 menit sampai matang
  7. Angkat dan sajikan bersama kering tempe, bihun, kacang goreng, irisan telur dadar, irisan timun, kerupuk, dan sambal tentunya