15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Cara Menciptakan Nasi Briani Enak Dan Nikmat

Menu Internasional - Menikmati kuliner dengan rasa dan tampilan menarik tentu akan menambah selera makan bagi para penikmatnya. Dari sekian banyak kuliner ang pernah anda makan, mungkin salah satu yang menarik ialah kuliner dari Timur Tengah. Kali ini kuliner yang akan kami berikan resepnya ialah resep nasi briani. Makanan ini memang berbagai penggemarnya dan hampir semua orang pernah menikmati terutama di kawasan Timur Tengah dan Asia. Masakan yag satu ini memang unik dari segi rasa maupun dari materi untuk membuatnya. Jika anda ingin membuatnya sendiri mungkin akan sangat banyak materi yang harus disiapkan. Akan tetapi daripada anda ingin tau dengan kenikmatan nasi briani ini salah satu cara ya menciptakan sendiri di rumah.

Berdasarkan literatur yang kami kumpulkan, kuliner ini berjulukan biryani atau biriani, namun ketika hingga di Indonesia dan Malaysia kemudian kuliner ini ditambah dengan nasi. Alasannya ialah alasannya kuliner ini memang berbahan dasar beras yang kemudian dimasak bersama dengan bumbu rempah, sayuran dan dapat juga ditambah dengan daging (non vegetarian). Biryani sendiri dari asal katanya merupakan kata serapan dari bahasa Parsi yaitu beran yang artinya goreng atau panggang. Dalam proses pembuatan nasi briani ini beras direbus pada panci terpisah hingga setengah matang, gres kemudian dicampur dengan bumbu dan materi lain lau dimasak lagi hingga matang.

Nah sehabis anda tahu proses membuatnya secara singkat di atas, mungkin anda semakin penasaran, ibarat apa sih balasannya wujud dan rasa dari kuliner yang nampak enak dan banyak orang membicarakan ini. Daripada anda ingin tau segera saja anda siapkan bahan-bahan yang akan kami tulis pada resep nasi briani yang satu ini.

 Menikmati kuliner dengan rasa dan tampilan menarik tentu akan menambah selera makan bagi  Resep Cara Membuat Nasi Briani Lezat dan Nikmat

Bahan-bahan :
  • 400 gram beras panjang (beras basmati)
  • 3 sendok makan minyak samin
  • 1 butir bawang bombay (iris bulat)
  • 3 siung bawang putih (rajang tipis)
  • 3 cm kayu manis
  • 6 butir kapulaga
  • 15 butir cengkih
  • 2 buah bunga pekak/lawang
  • 350 gram sandung lamur (dipotong kecil-kecil)
  • 1 sendok teh bubuk adas
  • 1/2 sendok teh bubuk jintan
  • 1 sendok teh bubuk pala
  • 1 sendok teh bubuk merica
  • 1/2 sendok teh bubuk kunyit
  • 2 liter air
  • 175 ml yoghurt tawar (plain yoghurt)
  • 2 sendok makan margarin
  • 3 sendok makan kismis
  • 4 sendok makan bawang merah goreng

Cara membuatnya :
  1. Panaskan minyak samin, kemudian tumis bawang bombay dan rajangan bawang putih hingga berbau harum dan layu. Kemudian tamahkan kayu manis, kapulaga, bunga pekak dan cengkih, lanjutkan menumis hingga bumbu yang ditumis benar-benar beraroma harum.
  2. Selanjutnya masukan pecahan daging sapi (sandung lamur), kemudian masukkan bubuk adas, bubuk pala, bubuk jintan, bubuk merica dan bubuk kunyit. Tuang air kedalam bumbu-bumbu tersebut. Lanjutkan memasak hingga daging matang, kemudian masukkan plain yoghurt dan aduk-aduk gabungan materi tersebut hingga rata.
  3. Masukkan beras ke dalam gabungan tersebut, kemudian aduk-aduk kembali, masak beras hingga setengah matang dan air mulai kering, kemudian angkat. Kukus beras setengah matang tadi hingga menjadi nasi matang kemudian berilah margarin dan kismis, aduk-aduk lagi hingga rata, kemudian segera angkat, kemudian hidangkan dengan taburan bawang goreng.

Kini saatnya anda menikmati hasil kuliner anda nasi briani yang nikmat dan mantap. Semua materi yang dimasak di atas dapat disajikan bagi 5 orang. Semoga resep kali ini bermanfaat untuk menambah ragam hidangan di rumah anda. Selamat mencoba dan terus berkreasi.