15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Cara Menciptakan Mie Goreng Jawa Sederhana

mie ayam, mie soto, mie pangsit dan banyak lagi yang sanggup anda cari sendiri referensinya.

Begitu terkenalnya mie yang sanggup kita nikmati sampai dikala ini berasal dari sejarah yang panjang.Ada majemuk pendapat mengenai sejarah mie yang kita kenal sampai dikala ini. Salah satu yang banyak dipercaya bahwa mie berasal dari daratan Tiongkok yang berasal dari zaman Dinasti Han yang diperkirakan ada pada tahun 25-200 masehi. Sejak dikala itu mie kemudian berkembang ke wilayah Asia dan termasuk juga Asia Tenggara. Menurut beberapa pendapat mie ini berkembang di Eropa semenjak Marcopolo membawa mie dari Asia ke Eropa. Kemudian di Eropa muncul jenis mie yang disebut sebagai pasta yang juga sekarang sudah sangat dekat di Indonesia.

Nah dari berbegai pendapat wacana mie secara singkat sudah kita jelaskan di atas. Kemudian kita kembali ke mie goreng Jawa. Mie goreng Jawa merupakan salah satu olahan mie yang diolah dengan percampuran bumbu-bumbu khas Jawa yang kaya akan rempah dengan citarasa yang sangat khas. Masakan ini tidak hanya populer di Jawa saja, namun sudah dikenal di seluruh Nusantara bahkan di dunia. Oleh kenikmatan dan rasa khas Jawa yang ada pada makanan inilah yang menciptakan banyak orang bahagia menikmati makanan enak ini. Bagi orang Jawa yang kebetulan sedang jauh dari kampung kelahiran dan sangat igin menciptakan mie goreng Jawa yang nikmat, kami akan memperlihatkan resepnya untuk anda. Semoga resep yang kami bagikan akan memperlihatkan citarasa yang sama dan sesui selera anda. Berikut resepnya untuk anda.

 Bagi sebagian orang menikmati santapan berbahan dasar mie merupakan kenikmatan tersendiri Resep Cara Membuat Mie Goreng Jawa Sederhana

Bahan-bahan :
  • 250 gram mie basah
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 75 gram udang (kupas kulitnya)
  • 75 gram daging (bisa ayam/sapi sesuaikan selera)
  • 1 butir telur (sebaiknya ayam kampung) dikocok lepas
  • 1 batang daun bawang (rajang 1 cm)
  • 1 batang wortel (rajang serong tipis)
  • 2 lembar daun kol (rajang kasar)
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh garam
  • Bawang merah goreng (untuk taburan)

Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh butiran merica
  • 1.2 sendok teh garam
  • Penyedap rasa (hanya kalau suka)

Cara membuatnya :
  1. Seduh mie basah/mie telur dengan memakai air panas sampai mengembang, kemudian angkat dan tiriskan dahulu dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, kemudian masukkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan dan tumis sampai keluar aroma harum. Selanjutnya masukkan udang yang sudah dikupas dan daging (ayam/sapi), kemudian masak sampai daging berubah warna, kemudian masukkan telur. Aduk-aduk semua materi tersebut sampai semua materi matang, kemudian masukkan rajangan daun kol dan wortel, aduk-aduk lagi sampai tercampur rata.
  3. Terakhir masukkan mie yang sudah tiris kedalam adonan bumbu dan materi di atas, beri kecap asin, kecap elok dan garam. Aduk-aduk lagi sampai bumbu tercampur rata dengan mie. Jika sudah rata dan matang segera angkat dan sajikan selagi panas atau angat dengan taburan bawang goreng secukupnya.

Resep mie goreng Jawa sudah selesai, apakah anda siap membuatnya di rumah? Untuk resep di atas sanggup dihidangkan untuk 4 porsi makan. Selamat mencoba dan terus berkreasi ya.