15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Cara Menciptakan Mangut Kepala Manyung Khas Semarang

Menu Internasional - Akhir pekan ini kami mengajak anda untuk menciptakan dan menikmati kuliner tradisional khas dari Jawa Tengah. Anda penyuka gulai atau kuliner berkuah kental? Tidak salah kami juga akan memperlihatkan resep gulai dengan kuah yang tidak terlalu kental namun juga tidak meninggalkan citarasa khas gulai tersebut. Kami akan memperlihatkan resep mangut khas Jawa Tengah yang nikmat mantap sekaligus mak nyos alasannya yakni citarasa pedasnya juga sangat mantap. Mangut merupakan sejenis gulai namun dengan kuah yang lebih encer atau tidak terlalu kental. Isi dari mangut ini umumnya yakni ikan bahari yang biasanya yakni ikan pari yang sudah diproses dengan pengasapan.

Yang perlu diingat bahwa mangut mempunyai dua varian yang sekaligus membedakan tekstur dari kedua jenis mangut tersebut. Mangut di tempat Jawa Tengah dikenal sebagai mangut pesisir utara yang sangat umum memakai materi ikan pari atau dapat juga kepala ikan manyung dengan kuah encer dan citarasa pedas. Sedangkan untuk mangut yang dikenal di tempat selatan jauh dari pesisir biasanya kuah lebih sedikit kental dengan warna kuning kunyit yang lebih pekat dan yang sekaligus membedakan yakni isi mangut lebih sering memakai ikan air tawar menyerupai ikan mas dan lain sebagainya. Baik mangut dari tempat pesisir maupun yang dari tempat selatan mempunyai citarasa yang sama meskipun berbeda tekstur maupun materi utamanya.

Mengisi waktu selesai pekan dengan memasak bukan berarti kehilangan kesenangan, bahkan selesai pekan bersama keluarga dengan acara memasak bersama akan lebih menyenangkan daripada berjibaku dengan kemacetan kemudian lintas dan panasnya cuaca. Selain itu memasak bersama juga dapat mendekatkan diri bersama seluruh keluarga bukan? Nah dengan klarifikasi di atas mungkin anda tertarik untuk menciptakan kuliner mangut ini, untuk itu segera saja anda simak resep yang akan kami bagikan berikut ini.

 Akhir pekan ini kami mengajak anda untuk menciptakan dan menikmati kuliner tradisional khas d Resep Cara Membuat Mangut Kepala Manyung Khas Semarang

Bahan-bahan :
  • 1 kepala ikan manyung asap (pilih yang besar, belah menjadi dua)
  • Santan secukupnya (dari parutan 1 butir kelapa)
  • Bumbu-bumbu :
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit (sebesar kelingking)
  • 2 ruas kencur (sebesar kelingking)
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ons Cabai rawit
  • 4 lembar daun jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 liter air

Cara membuatnya :
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, kencur dengan ditumbuk sampai halus, kemudian tumislah bumbu tersebut dengan memakai sedikit minyak. Selanjutnya tambahkan air ke dalam tumisan bumbu tersebut. Aduk-aduk adonan bumbu tersebut sebentar saja kemudian masukkan kepala ikan manyung asap ke dalam bumbu.
  2. Masukkan lengkuas, daun jeruk nipis, ketumbar, cabe rawit, dan terasi. Kemudian masukkan juga santan. Kecilkan api, lanjutkan memasak sambil sesekali diaduk-aduk biar santan tidak pecah, lakukan hal ini sambil menunggu sampai mendidih. Jika sudah mendidih segera angkat.
  3. Mangut sudah siap disajikan dengan nasi selagi hangat.

Nah gampang sekali bukan? Kini anda sudah dapat membuatnya sendiri di rumah dengan citarasa yang mungkin lebih mantap dan sedap. Semoga resep yang kami bagikan berkhasiat bagi anda. Selamat mencoba dan terus berkreasi.