Bahan-bahan:
- 400 gram tepung terigu (gunakan kualitas terbaik, alasannya hal ini yang menjadi penentu hasil kelembutan)
- 150 gram tepung kanji atau tepung sagu, gunakan juga kualitas terbaik
- 400 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 1,5 liter santan kental
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- Pasta pewarna makanan, secukupnya
Cara menciptakan kuliner ringan bagus lapis:
- Rebus santan, gula pasir, daram, dan daun pandan. Terus diaduk perlahan, usahakan semoga santan tidak pecah. Setelah mendidih, angkat kemudian saring
- Campurkan tepung terigu dan tepung kanji pada wadah, aduk sampai rata. Masukkan santan yang masih hangat ke dalamnya sambil terus diuleni sampai campuran benar-benar tercampur rata
- Bagi campuran menjadi beberapa bagian, sesuai dengan jumlah warna pada lapis yang akan dibuat. Tambahkan pasta pewarna pada setiap adonan, aduk sampai rata
- Setelah campuran suda siap semuanya, olesi loyang dengan minyak kemudian panaskan pada panci kukus. Gunakan loyang dengan ganjal plastik semoga kuliner ringan bagus lapis tidak lengket
- Setelah loyang panas, tuangkan campuran warna pertama (sedikit saja, sesuai selera), kukus kurang lebih 5 menit sampai campuran mengeras
- Tuangkan campuran warna kedua (sedikit saja, sesuai selera), kukus sampai mengeras
- Tuangkan kembali campuran warna kembali (sedikit saja, sesuai selera), kukus lagi sampai mengeras
- Ulangi langkah ke 6 dan 7, sampai campuran habis, dan kukus sampai semuanya matang
- Setelah matang, angkat dan dinginkan
- Potong-potong sesuai selera kemudian sajikan pada piring yang sudah disiapkan.