15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Cara Menciptakan Kupat Tahu Magelang Asli

Menu Internasional - Ingin menyantap makanan berkuah yang segar-segar atau dengan sedikit citarasa pedas dari sambel cabe hijau, hening kami akan berikan resepnya. Dan kali ini kami ingin membagikan resep kupat tahu orisinil Magelang yang sudah sangat populer nikmatnya di seantero negeri. Tak heran bila kemudian kupat tahu Magelang menjadi primadona masakan yang sangat banyak digemari masyarakat dari banyak sekali kelas. Bahkan sekarang keberadaan kupat tahu Magelang tidak hanya di kota Magelang saja, namun sudah banyak bangun restoran dengan sajian kupat tahu yang begitu memanjakan pengecap penikmatnya.

Makanan berkuah ini memang sedikit agak banyak bahannya, namun meskipun begitu semua materi yang dipakai sangat gampang di sanggup koq. Bahkan hampir semua materi yang dipakai yaitu materi yang biasa kita masak sehari-hari. Yang menjadi ciri khas dari kupat tahu tentu saja yaitu ketupat itu sendiri, kemudian tahu yaitu materi utama sehingga tercipta nama makanan tersebut. Namun ada materi yang juga tak boleh lupa untuk disajikan bersama yaitu bakwan. Makanan ini sangat baik disajikan pada dikala hari raya Idul Fitri, dimana ketupat sangat melimpah pada hari raya tersebut. Namun bila anda ingin menyajikan pada dikala program keluarga juga baik. Yang perlu diperhatikan pada resep kali ini yaitu adanya bumbu terpisah sebelum penyajian, atau bumbu per porsi demikian nanti disebut.

Makanan serupa yang lebih sederhana juga sanggup anda lihat di resep tahu acar Solo yang sudah kami bagikan sebelumnya. Sama-sama dari tahu dan memakai kuah, namun mempunyai rasa yang berbeda. Nah bila anda ingin segera menciptakan kupat tahu untuk keluarga atau program yang lain, berikut ini akan segera kami bagikan resepnya.

 Ingin menyantap makanan berkuah yang segar Resep Cara Membuat Kupat Tahu Magelang Asli

Bahan utama :
  • 4 buah ketupat jadi
  • 150 gram tauge (seduh air panas dan tiriskan)
  • 150 gram kol/kubis (rajang halus)
  • 2 sendok makan bawang goreng (untuk taburan)
  • 1 batang seledri (cincang halus untuk taburan)
  • 100 gram kerupuk kanji

Bahan tahu :
  • 200 gram tahu putih
  • 100 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu tahu (haluskan) :
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh ketumbar

Bahan bakwan sayur :
  • 150 gram tepung terigu protein rendah
  • 2 lembar kol/kobis (rajang halus)
  • 50 gram wortel (potong bentuk korek api)
  • 200 ml air 
  • Minyak goreng secukunya

Bumbu bakwan (haluskan):
  • 2 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih 
  • 1 butir kemiri (sangrai)
  • 1 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica

Bahan kuah :
  • 1 liter air 
  • 100 gram gula merah (sisir halus) 
  • 1/4 sendok teh garam
  • 4 sendok makan kecap manis

Bumbu tiap porsi :
  • 1/2 siung bawang putih 
  • 1/2 sendok makan kacang tanah (digoreng)
  • 1 buah cabe rawit merah 
  • 1/4 sendok teh garam 

Cara membuatnya :
  1. Membuat tahu goreng : campurkan bumbu tahu memakai air yang tersedia, aduk sampai rata. Rendam tahu beberapa dikala dalam bumbu, kemudian goreng sampai matang dan potong-potong sesuai selera.
  2. Membuat bakwan : Campurkan tepung terigu bersama bumbu haus dan air yang tersedia, aduk-aduk sampai rata. Masukkan kol/kobis dan wortel ke dalam larutan tepung, aduk lagi sampai rata. Ambil campuran bakwan dengan sendok sayur, kemudian goreng sampai matang.
  3. Membuat kuah : Rebuslah satu liter air bersama gula merah sampai larut, kemudian angkat dan saring. Kemudian masukkan kecap anggun dan garam, kemudian masak lagi dan aduk-aduk sampai mendidih.
  4. Persiapan penyajian : haluskan bumbu per porsi yaitu bawang putih, cabe rawit merah dan garam, kemudian tambahkan kacang tanah goreng, ulek kasar. Tuangkan 150 ml kuah ke dalam ulekan bumbu tersebut, kemudian ratakan.
  5. Penyajian : Tata ketupat, kol/kobis dan tauge di atas mangkuk, siram memakai kuah berbumbu. Lalu tambahkan tahu dan bakwan, taburi dengan serpihan seledri dan bawang goreng. Nikmati dengan pemanis kerupuk kanji.

Nah kupat tahu Magelang sudah simpulan kami berikan resepnya. Kini anda sanggup mencoba sendiri kupat tahu untuk keluarga anda tercinta. Selamat mencoba dan tetap berkreasi.