15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Cara Menciptakan Nasi Pepes Jamur Nikmat Dan Mantap

Menu Internasional - Jika ada bosan dengan sajian makanan berupa nasi, baik nasi goreng, nasi uduk atau nasi biasa, anda dapat beralih ke sajian pepes nasi. Nah resep kali ini juga akan membagikan resep nasi pepes jamur. Cukup sederhana memang kalau kita menciptakan nasi pepes, dengan nasi pepes tentu saja kita tidak perlu menciptakan lauk lagi alasannya yakni sudah dicampur di dalamnya. Ada banyak materi makanan yang dapat dibentuk untuk pepes nasi. Anda dapat menimbulkan daging, ikan, sayuran dan banyak lagi materi makanan lain sebagai materi isi dari nasi pepes tersebut. Dalam resep ini tentu saja jamur yakni materi isian yang akan digunakan.

Jika kita menikmati nasi pepes tentu saja kita juga tidak akan melupakan yang namanya nasi bakar, kedua makanan ini mempunyai rasa yang unik meskipun diproses dengan cara yang berbeda. Tentu saja rasa yang ditawarkan sangat nikmat dan sangat sulit dilupakan. Membua pepes nasi jamur tidaklah sulir dan bahkan akan sangat praktis kalau anda mengikuti resep yang akan kami berikan nanti. Nasi pepes jamur sangat cocok disajika untuk sajian sarapan atau dapat juga disajikan sebagai sajian makan malam. Hal ini alasannya yakni pepes nasi ingin mempunyai tekstur lembut dan praktis dicerna, dan dapat pribadi dinikmati tanpa ada pemanis lauk pauk yang banyak. Namun begitu kalau anda ingin menambahkan sayur atau lauk juga dapat menjadi lebih nikmat.

Nah dengan tidak adanya pakem dalam menghidangkan nasi pepes ini, anda dapat membuatnya kapan saja untuk disajikan kapan saja. Selain itu membuatnya yang tidak sulit juga akan mempermudah dan menghemat waktu anda. Untuk anda yang ingin membuatnya kini silahkan anda simak resep yang berikut ini.

 Jika ada bosan dengan sajian makanan berupa nasi Resep Cara Membuat Nasi Pepes Jamur Nikmat dan Mantap

Bahan-bahan :
  • 250 gram beras (cuci bersih)
  • 100 gram filet dada ayam (iris memanjang)
  • 4 lembar daun salam
  • 50 gram jamur kancing (potong-potong)
  • 50 gram jamur kuping (potong-potong)
  • 2 batang serai (ambil belahan putihnya, memarkan)
  • 500 ml santan (hasil dari parutan 1/2 butir kelapa)
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh abu merica
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Daun pisang secukupnya (untuk membungkus)

Bumbu halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 4 butir kemiri

Cara membuatnya :
  1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan daun salam dan serai, tumis sampai keluar aroma harum. Selanjutnya masukkan irisan dada ayam, aduk-aduk sampai irisan daging ayam berubah warna. Masukkan potongan jamur kuping dan jamur kancing, kemudian aduk-aduk sampai rata.
  2. Tuangkan santan, abu merica dan garam, masak sambil sesekali di aduk sampai santan mendidih. Setelah mendidih masukkan beras, dan lanjutkan memasak sampai santan meresap ke dalam nasi, kemudian angkat.
  3. Siapkan daun pisang, ambil nasi secukupnya, bungkus dengan daun pisang, kemudian sematkan ujung-ujungnya dengan lidi. Terakhir kukus nasi tersebut selama kurang lebih 25 menit sampai matang kemudian angkat dan sajikan selagi hangat.

Nah demikian tadi resep nasi pepes jamur yang sudah kami buat. Silahkan mencoba dan agar resep yang kami bagikan bermanfaat. Resep di atas dapat disajikan untuk 4 orang. Selamat mencoba dan terus berkreasi.