15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Cara Menciptakan Empal Gentong Daging Sapi Gurih Yummy Kaya Rasa

Resep Cara Membuat Empal Gentong Daging Sapi Gurih Lezat Kaya Rasa - Empal gentong yaitu masakan khas masyarakat Cirebon, Jawa Barat. Makanan ini seolah-olah dengan gulai (gule) dan dimasak memakai kayu bakar (pohon mangga) di dalam gentong (periuk tanah liat). Daging yang dipakai yaitu usus, tebang dan daging sapi. Empal gentong berasal dari desa Battembat, kecamatan Tengah Tani, Kabupaten Cirebon. Selain memakai kayu bakar dan gentong, masakan ini disajikan memakai kucai. Jika Anda tertarik mencoba menciptakan masakan yang gurih enak kaya akan rasa ini, berikut resepnya :

Resep Cara Membuat Empal Gentong Daging Sapi Gurih Lezat Kaya Rasa Resep Cara Membuat Empal Gentong Daging Sapi Gurih Lezat Kaya Rasa

Bahan Empal Gentong Daging Sapi
-   500 gram daging sandung lamur
-   300 ml santan
-   1 lembar daun salam
-   1 batang serai, ambil putihnya.
-   2 butir cengkeh
-   2 sdm minyak.


Haluskan 
-   5 siung bawang merah
-   3 siung bawang putih
-   1/2 sdt merica butiran
-   1 cm jahe
-   2 cm kunyit
-   garam secukupnya.

Pelengkap 
-   Bawang goreng
-   Daun bawang, potong - potong 1 cm.
-   Seledri, iris halus.

Cara Membuatnya Empal Gentong Daging Sapi
-   Rebus daging dengan api kecil hingga empuk, potong - potong kemudian sisihkan daging dan kaldu.
-   Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan cengkeh, serai dan daun salam.
-   Masukan air rebusan daging tadi kemudian santan, didihkan.
-   Masukkan belahan daging tadi, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap kemudian angkat.
-   Sajikan dimangkok saji, taburi bawang goreng, daun bawang dan seledri.