Bahan-bahan bolu kukus:
- 150 gram tepung terigu
- 1 butir telur ayam
- 150 gram gula pasir
- 150 ml susu cair (merk apa saja)
- 1 sendok teh pasta cokelat
- 100 gram margarin, lelehkan
- 1 sendok teh Cake emulsifier/SP atau soda kue
- 1/2 sendok teh vanilli
- 1/2 sendok teh baking powder double acting
Cara menciptakan bolu kukus memakai mixer:
- Campur semua materi di atas, kecuali pasta cokelat. Kocok memakai mixer sampai putih dan padat
- Ambil 1/3 adonan, tambahkan pasta cokelat, aduk sampai rata
- Masukkan campuran dasar (yang berwarna putih) pada cetakan bolu kukus yang berlubang dengan ganjal cup kertas sampai tingginya 3/4 cetakan
- Tambahkan campuran cokelat di atasnya
- Kukus dengan api besar selama 20 menit atau sampai matang
- Angkat kemudian sajikan
Cara Membuat Bolu Kukus tanpa Mixer:
- Siapkan wadah, campurkan tepung terigu, baking powder, soda kue, dan vanili. Setelah tercampur, ayak kemudian aduk sampai rata
- Tambahkan susu cair, kuning telur, dan margarin, aduk sampai rata
- Cairkan gula pasir memakai air, kemudian campurkan dengan bahan-bahan tadi, aduk lagi sampai benar benar rata
- Siapkan panci kukus, beri air kemudian panaskan sampai airnya mendidih. Lapisis tutup panci memakai kain higienis supaya uap tidak jatuh ke campuran bolu kukus
- Sambil menunggu air mendidih, ambil 1/3 adonan, tambahkan pasta cokelat, aduk sampai rata
- Masukkan campuran dasar (yang berwarna putih) pada cetakan bolu kukus yang berlubang dengan ganjal cup kertas sampai tingginya 3/4 cetakan
- Tambahkan campuran cokelat di atasnya
- Setelah air mendidih dan semua campuran sudah siap, kukus campuran bolu kukus sekitar 20 menit atau sampai matang dan merekah. Perlu DIINGAT, jangan sering buka tutup kukusan
- Setelah bolu kukus matang, segera angkat dan biarkan dingin.