Bahan:
- 500 Daging ayam potong sesuai selera
- 1 Genggam daun kemangi
- 1 Batang serai iris tipis
- 5 Cm daun kunyit iris tipis
- 5 Cm daun pandan iris tipis
- 3 Lembar daun jeruk nipis iris tipis
- 1 Ruas jahe memarkan
- 1 Sdt garam
- 1 Sdt gula pasir
- Secukupnya minyak
- 100 Ml air putih
- Air jeruk untuk marinasi ayam
Bumbu yang dihaluskan:
- 8 Cabai merah
- 10 Cabai rawit
- 7 Siung bawang merah
- 4 Bawang putih
- 3 Buah kemiri
Cara Membuat Ayam Rica-rica:
- Setelah ayam dimarinasi dengan air jeruk dan garam selama 10 menit, dilanjutkan goreng setengah matang.
- Tumis bumbu yang dihaluskan, tambah daun kunyit, daun jeruk, daun pandan dan serai
- Masukan ayam,aduk rata, masukan garam, dan gula pasir.
- Tambahkan air dan tunggu sampai menyusut airnya lalu masukan kemanginya
- Hidangkan selagi panas.